Ada Apa Dengan Bow?

Pita Pink

Kutanya malam

Dapatkah kau lihatnya perbedaan

Yang tak terungkapkan

Tapi mengapa, kau tak berubah

Ada apa denganmu

Liat di Youtube lagu ieu termasuk ke dalam album Bintang di Surga, berarti sekitar tahun 2004-an lah dan kami masih SD kelas 1 keneh basa eta J. Lagu dari band Peterpan nu ayeuna bernama Noah ieu emang hits pisan dan enjoy keneh didangukeun di zaman kiwari ge. Apalagi suara dari sang vokalis, Aa Ariel ditambah lagu dan liriknya yang sering antik tapi begitu mengena menemani hati yang rontok.

Kehadiran Ariel memberikan warna baru di musik Indonesia yang berujung loba vokalis ingin sarua dan nurutan gaya nyanyi ariel. Jadi weh banyak di zaman eta band-band anu boga vokalis suara mirip aa Ariel, semisal D’Bagindas, Hijau Daun dan teu apal deui naon da kami lahir di zaman Allan Walker. Tapi, dari rentetan vokalis eta, hanya Aa Ariel anu masih bisa bertahan kusabab Aa Ariel boga kaahlian nyiptakeun lagu anu cuneom dan terus berkembang hingga ayeuna.

Merebaknya vokalis anu soranya serak-serak bikin awewe aw aw-an, sebenerna kasusna mirip dengan di Indonesia. Loba pemain winger gancang semisal wonder kid idola kita, Febri Bow. Hampir disetiap tim pasti aya weh winger gancang samodel kieu dan emang winger gancang kieu teh ciri khas sepak bola Indonesia pisan.

Melihat performa Febri Bow di ajang Go-Jek Traveloka Liga 1 memang rada membuat kita sering dibuat teu paham. Penampilan winger ngora ieu ngadon nutug selepas turnamen kopi. Opini anu paling sering disuarakan oleh komentator na tipi dan dijagat dunia maya nyaeta permaenan Febri Bow sudah katebak jadi bisa diantisipasi dengan mudah oleh lawan.

Semakin kaciri pada dua laga saat melawan Borneo FC dan Bali United. Febri Bow kuatka teu walakaya menghadapi full back dari Borneo FC dan Bali United. Kadua full back ieu tinggal jaga jarak saeutik terus ngajagaan leuwih dekeut ka kotak penalti dan Febri Bow langsung pusing kebanyakan tekak-tekuk yang menyebabkan momen leungit. Paling teu paham basa di Bali aya momen serangan balik gancang tapi ngadon ereun ditengah kemudian leungit momen. So sad.

Febri basa TSC sebenerna permainanna leuwih pikahartieun sih, pergerakanna leuwih enjoy dan setiap bola di manehna kadang-kadang osok di one-two keun dengan pemain tengah guna membuka ruang. Bahkan basa di turnamen kopi mah momen crossing  si Bow osok enakeun, tapi naha ayeuna jadi bikin tarang kerung.

Mungkin ketidakhadiran Flo48 anu jadi pengumpan Bow basa di TSC bisa jadi salah satu akibat Bow jadi kieu. Eweuh nu suplai bola senilai 7500 ka manehna. Tapi yah daek teu daek wayahna eweuh Flo48 ge kuduna Bow bisa beradaptasi dengan skuat nu ayeuna, guna perkembangan manehna oge. Apakah Aa Ariel terpengaruh dengan cabutnya beberapa personil band dulu? Henteu kan, justru semakin berkembang Aa Ariel mah.

Kabiasaan Febri di Go-Jek Traveloka Liga 1 anu antik nyaeta leuwih sering tekak-tekuk sorangan lalu bingung kudu kumaha. Lumpat, tekak-tekuk, direbut musuh, lumpat, tekuk, nyungseub di corner, berujung leungit serangan Persib. Jadi seringkali ketika bola di Febri serangan Persib buntu, di bikeun ka winger hiji deui sarua bingungna kan? Jadi yah gini weh terkesan eweuh peurahan gawir Persib. Terkesan atau emang enya eweuh peurahan ayeuna mah? Hahahaha. Dengan kondisi gawir pikaseudiheun kieu mah si lawan anu ngalawan Persib mah tinggal numpuk pemain ditengah sehingga Persib daek teu daek kudu mipir gawir kusabab sisi gawir kosong dan lawan apal gawir Persib ayeuna tidak mengerikan-mengerikan amat, mudah untuk diantisipasi.

Dengan performa anu emang masih darah muda darahnya para remaja sangat dihandeueulkeun kalo Febri Bow bakal maen kieu terus mah. Lebar, si Bow boga skill alus tapi emang masih kudu diasah seputar visi bermain manehna. Lamun visi maenna masih lumpat bawa nepika corner dan tekak-tekuk jang ngaliwatan musuh hungkul mah emang rada pibahayaeun. Bisa jadi M. Ilham KW 12, Okto Maniani KW premium, atau yah bakal jiga #ehem maenna. Pusing kan boga gawir duanana kieu mah hhahhaha. Jadi Bow daek teu daek kudu diajar deui. Walau kamari banyak dipupuji, ulah ngapung jangkung teuing, semakin ngapung jangkung semakin tigubrag na beuki nyeuri.

Melihat saingan di Timnas U-22 ge banyak atuh anu bisa menggeser Febri Bow dari posisinya. Ada duo Persela Lamongan, Saddil Ramdani dan si rambut jagong Fahmi Al-Ayyubi. Aya oge kapten Persegres Gresik si Arsyad. Di Persib oge aya si Billy anu bisa jadi pesaing nyata Bow baik di tim Persib atau di Timnas nantinya.

Bow sebenerna bisa tatanya ka Bang Pardi tentang kumaha sih bisa klop dengan Haji Ridwan, pergerakan Haji Ridwan mun di gawir kumaha. Walau haji Ridwanna teu di Persib tapi pan aya duet sehatina anu minimal mah pasti mere nyaho ai nanya mah. Memang rada mending nanya seputar Haji Ridwan dari pada teu nanya dan akhirnya jadi jiga #ehem hahaha. Minimal haji Ridwan mah nepi kolot ge kapake keneh dan bisa mengantar Persib juara ISL.

Lamun Haji Ridwan teu asup kriteria Bow, bisa atuh ningali Andik anu ayeuna bertranformasi rada mejeuh teu tukang lumpat dan tekak-tekuk hungkul. Andik aja bisa, masa Bow engga? Apa harus ke Malaysia dulu kitu? Hihhiihihihi.

Yah memang mau tidak mau Bow harus belajar, walau Go-Jek Traveloka baru memainkan 9 pertandingan, tapi Bow maen kitu-kitu keneh kuduna yah minimal aya perubahan dari setiap laganya. Tapi hingga saat ini mah nya kitu-kitu keneh tea. Kami masih percaya Bow bisa berkembang dan jangan sampai karirnya hanya menjadi sekedar liwat di Persib seperti Jejen Zaenal, M. Ilham, atau di luar Persib mah ulah nepi jiga Okto Maniani nu ayeuna teuing kamana.

Aa Ariel mengajarkan Bow walau banyak karakter anu sarua, tapi anggeur kudu boga pembeda. Aa Ariel memperlihatkan kreativitasnya dalam berpikir untuk menciptakan lagu patut ditiru oleh umak dalam kreativitas berpikir dalam bermain sepak bolanya wahai Febri Bow. Sok der, kami tunggu perkembangan permainan mu Bow! Hidup Persib.

 

Salam, [jay]