Futbol “Jenius” Butut

Kekalahan 0-2 Persib lawan Bhayangkara di pekan 9 Liga Gojek berisikan banyak keantikan dalam prosesnya. Untuk pertama kalinya, teuing sejak iraha, Persib pake starter 100% pemaen lokal. Boga 4 pemaen asing, 3 bisa dipake, tapi eweuh nu dipake. Sok antik wae atuh ieu pelatih manajer. Samahal-mahal boga marquee player, diculkeun begitu saja. Bagai perjuangan edan meuli makuta buat apel wakuncar, pek teh teu ditoel-toel acan ku calon mitoha. Tidak tahu itu calon mitoha bagaimana perjuangan aa ngantri ti beres sahur demi mendapatkan kue nu teuing kumaha rasana eta. So sad.

Dari starter keantikan yang hakiki adalah memasang Kim Jeffrey sebagai gelandang bertahan seorang diri. Kim Jafray emang joss dalam hal determinasi dan merebut bola, juga intersep kadang-kadang, tapi kelemahan Kim juga kentara, doi mah maen jiga kuda lumping. Kaditu-kadieu teu daek cicing tanpa sadar ada ruang kosong yang dia tinggalkan. Seperti ruang kosong dalam hati yang neng tinggalkan demi seseorang yang lebih mapan.

Menggunakan Kim seorang diri juga membuat gelandang serang Bhayangkara sering bebas tanpa ada yang ngajagaan. Biasana mun pake dua gelandang bertahan, salah sahiji sok ngajagaan gelandang serang lawan, sambil menjaga kedalaman melindungi kuartet bek, hiji deui lingas kamamana untuk menghancurkan serangan lawan. Pada proses gul pertama, setelah si Paulo Sergio berhasil memberi umpan terobosan pada Thiago walau dikepung Kim, Henhen jeung saha lah hiji deui di dinya, Kim teu nempel Paulo yang bergerak tanpa bola ke dalam kotak penalti. Hasilnya tajongan first time Paulo itu terjadi tanpa ada pemaen yang mengganggu dia menerima umpan Thiago.

Gelandang bertahan menjadi salah satu masalah Persib di pertandingan kamari. Di banyak kejadian, Persib jiga teu make gelandang bertahan karena Kim Kuncir sok nafsu ikutan maju menyerang. Bhayangkara bisa bikin 10 tajongan di jero kotak penalti. Arenjoy kitu atuh nembus lini tengah bisa mere operan ka jero kotak penalti. Huft.

Formasi jeung taktik Persib makin antik saat Matsunaga masuk menggantikan Wildan. Djanur mereun maksudna jadi maen pake 3 bek, tapi jelas instruksi Djanur teu nepi ka pemaen nu di lapangan. Dua full back masih weh maen agresif maju ngudag gul, ditambah posisi jeung Jupe nu jadi bek tunggal oge masih jauh pisan. Kalau memang mau pake 3 bek, jarak di antara bek terlalu lebar dan posisi garis pertahanannya sungguh sangat tinggi. Sangat beresiko dan tidak safety. Malah ieu Persib jadina jiga make hiji bek. FUTBOL JENIUS pisan ieu!

Secara pemikiran mun coba memahami ieu lumayan menarik sih sebenerna mah. Pas asup Shohei mere kode buat Timo lebih mundur. Mun secara teori taktik klasik, jiga nu diterangkeun oleh Uwak Jonathan Wilson di kitab “Inverting the Pyramid”, posisi Timo istilahna center half. Di taktik jaman baheula mah kan ngan make dua bek. Nu ngajanteng di paling tukang disebut full back, emang tugasna bertahan total. Sedangkan di hareupna center half, setengah defend. Ningali situasi dan kondisi di lapangan, tugasna bertahan menjaga ruang antar lini. Ngan jigana mah instruksi teu jelas ieu teu kataekan ku pemaen (dan ku nu mere instruksi) jadina chaos di dalam lapangan. Meureun maksud sebenerna mah pake dobel pivot dua gelandang bertahan Timo dengan Kim. Tapi kepanikan sudah keburu menjalar ke mental pemaen Persib. Instruksi ti sisi lapangan, kalaupun ada itu intsruksi, teu jalan pisan jadina. Jupe jadi bek tunggal. Gelo kan, iraha deui lalajo kesebelasan mengbal make hiji bek.

Taktik pergantian pemaen hampir teu jelas pisan. Zola nu maen paling mejeuh di babak pertama langsung diganti ku Essien. Padahal Zola maen fight di tengah, bisa ngajaga biar penguasaan bola teu langsung karebut ku lawan. Dibandingkan Bow nu teu bisa balik badan pas nyerang, nu di area sorangan dribble weh haben sampe akhirna karebut di posisi nu bahaya. Atau dibandingkeun jeung Timo nu teu jelas operanna. Ieu geus pergantian hapalan pisan, Zola diganti ku pemaen sayap atau ku Essien. Pokokna mah Zola kudu diganti. Padahal hiji-hijina pemaen role #10 Persib ayeuna tinggal Zola, dan secara permaenan ge masih kaharti.

Geus kabiasaan teuing, pergantian pemaen jarang berhasil membawa perubahan yang signifikan terhadap permaenan Persib. Sakalina pergantian pemaen yang membawa perubahan pola maen malah nyieun Persib jadi maen pake hiji bek tengah dong. Teu paham.

Lord Atep

Di pertandingan kamari sebenerna mah Persib loba oge nyieun tajongan. Persib bisa nyieun 35 tajongan, ngan 9 nu di jero kotak penalti, terus ngan 6 nu on target lah. Tilu puluh shoot leuwih, nu jadi gul eweuh pisan. Wak, saya mah mere nyaho weh bahwa ada nu ngaranna pelet samsoe. Make pelet eta mah dijamin tokcer mere hasil, ikan langsung jatuh cinta atuh sloganna oge. Mereun mun Lord Atep dan Cole dikasih pelet samsoe sekali najong langsung nyangut jadi gul eta tajonganna.

Memang untuk kesekian kalinya Lord kembali berperan besar membuat Persib gagal menang. Ieu mah lain deui saukur sindiran “Lord gak mau mencetak gul mudah” ieu mah kegoblogan weh teu bisa ngagulkeun. Aya dua peluang joss di depan gawang, nu hiji sih emang rada rumit karena di antara dua pemaen lawan, tapi nu hiji deui sih emang kudu 100% gul da gawang geus kosong dan jarak Baginda Atep dengan gawang hanya 5,4 sentimeter. HNCT pisan lah pokokna mah.

Pertanyaanna, naha Lord Atep teu diganti? Lord Atep dan murid beliau Febri Bow, dua pemaen sayap nu teu bisa pisan nyieun peluang buat tim yang mengandalkan gawir sebagai skema serangan utama. Maen penuh 90 menit tanpa ada kontribusi yang benar-benar terasa, menunaikan tupoksi nya sebagai pemaen sayap.

Sejarah sebenerna udah mencatat, dalam tinta yang belum lama kering, musim 2013 ketika Lord Atep terus dijadikeun starter dan maen di hampir semua pertandingan, performana bagai tai ucing digulaan. Sedangkan di musim 2014 ketika Lord lebih sering duduk di bangku cadangan, Yang Mulia berhasil memecahkan rekor gul dalam semusim milik dirinya sendiri dengan bikin 6 gul dalam semusim. Mengapa Djanur, yang melatih Lord di 2 musim itu, malah memilih meniru catatan di musim yang butut, bukannya mengulangi taktik yang sudah terbukti joss bagi Lord Atep, mendudukannya di bangku cadangan terbukti memberi Persib gelar juara.

Bow juga sudah saatnya duduk di bangku cadangan dulu. Geus ngapung teuing irungna jadi teu bisa mikir jernih pas maen jigana teh. Sepanjang maen goyang weh terus, tekak tekuk terus kacokot bola na. Kontrol pas narima operan ge asa beuki teu lengket, jadi hese atuh dek balik badan. Pang keselna mah pas posisi serangan balik, eta geus ngeunaheun 3 lawan 3, dengan Tantan kosong di sayap, eh malah ditekuk dong bolana. Jadina bek-bek Bhayangkara kaburu mundur.

Butut

Overall Persib maen butut, dan kebututan ini bukan tanggung jawab Djanur sendiri. Sudah rahasia umum atuh perkawis perpelatihan dan pertaktikan Persib mah. Padahal nu boga lisensi ngalatih di bench mah saukur Coach Djanur dan Asisten Coach Herrie Jose.

Kebutuhan perubahan dalam taktik Persib bukan cuma soal formasi dan skema menyerang, tapi juga meliputi bagaimana formasi tersebut terbentuk, bagaimana skema permaenan diinstruksikan. Kebebasan penuh seorang pelatih untuk mengeksplor kemampuan melatihnya adalah sebuah syarat mutlak untuk bisa juara, atau minimal biar tim bisa maen dengan pikahartieun dan meraih kemenangan.

Cepat sadar Maung Bandungku. Semoga lekas sembuh.

 

[MPAP]