Gagal Paham [Bag 2]

Pita Pink

Persib untuk kedua kalinya gagal mempertahankan keunggulan padahal pertandingan sisa sabaraha menit hungkul. Sebuah bencana. Katikung sakali sih masih bisa lah hate ieu bertahan, ieu mah katikung dua kali dengan proses yang hampir sama atuh, gimana hate ini bisa tahan?

Djanur menghadapi pertandingan lawan PBFC dengan rada antik, kalau biasanya Djanur mempertahankan the winning team, kali ini Djanur merombak the draw team di Padang. Toncip masuk menggantikan Bang Pardi, kebiasaan Toncip buat stand your ground di garis pertahanan yang dalam dirasa Djanur cocok buat menghadapi Terens yang lumpatnya bagoy. Kalau Bang Pardi kan lebih agresif dalam membantu penyerangan, mun sampe pas serangan balik Terens lumpat terus eweuh bek kiri, Djanur pikir eta bahaya pisan.

Keputusan Djanur ini bukan tanpa implikasi yang besar. Toncip sering jadi pamaeh dalam build up serangan Persib. Operanna awarahum, pergerakan overlap-na teu karasa. Tanpa bantuan Toncip, Lord Atep teu walakaya lawan aki-aki Tupamahu. Rada teungteuingeun sih, da atuh Tumpamahu mah ngalung bola out oge salah, lumpat ngageboy, tekel kamana wae, eh Mylord sepanjang 90 menit ngan bisa sakali doang dong ngalewatan Aki-aki tujuh mulud eta. Gagal menembus sisi kanan PBFC bikin Persib gagal nyerang PBFC, di sisi kiri Bow disakuan ku Abdul Rahman.

Skema serangan andalan Djanur, dengan kasih bola lumpat ke belakang bek gagal. Bek-bek PBFC maen dengan garis pertahanan rendah. Setelah dipikir-pikir bari mikiran mantan yang baru aja posting poto tunangan, ternyata meded oge skema defend PBFC nu emang niatna moal maen terbuka. Penyerang marquee foul player mereka, Shane Smelz ngepress bek-bek Persib ti saprak bola build up pertama. Wahyudi cover lini tengah bersama Popon. Jarak antara lini PBFC jarauh sebenerna mah, tapi efektif.

Jarak ini yang bikin Zola bisa sabaraha kali dribble dan nyusun serangan di area antar lini bek – gelandang PBFC. Gul Zola oge salah sahijina karena area depan kotak penalti PBFC sering kosong. Hanjakalna, pergerakan Zola nu lumayan hade ieu teu diturutan ku dua pemaen sayap buat masuk ke kotak penalti, lumpat ka tukangeun bek, jadi Zola jarang kasih umpan daerah, operanna dipaskeun wae ka pemaen sayap di gawir, dan apal sorangan boh Lord Atep boh Febri Bow, dibere bola pas mah loba dikekeuweuk membuat serangan lewat gawir gagal maning-gagal maning. Ketika skema umpan daerah andalan gagal dieksekusi, “keberuntungan” yang bisa hadir akhirnya pindah ke lain hati.

Sambil merenung mikiran kawin, sebenerna mah calon udah punya, udah pacaran 3 tahun, tapi tiap diajak nikah ceweknya belum mau. Maunya kuliah dulu senah ke luar nagreg, belajar feminisme, tidak mau jadi ibu rumah tangga, karena pada dasarnya setiap wanita itu harus mandiri. Kedudukan suami dan istri itu sama, tidak dibedakan oleh gendernya. Pikiran beurat eta katambahan beurat karena coba memahami naha Djanur ngaganti Zola ku Billy? Naha Djanur ngasupkeun Timo buat ngaganti Essien? Hal-hal yang terlalu berat buat dipikiran euy.

Ngaganti Zola dengan Billy bikin Lord Atep pindah maen sebagey gelandang serang di tengah. Teu paham da dengan taktik Lord Atep sebagai gelandang tengah ieu. Padahal mah Zola maen hade, daek bergerak buat buka ruang di area tengah sekaligus daek mundur buat ngabantuan defend. Why?

Bow nu gagal nembus dan maen efektif di kanan justru dipertahankeun terus. Sepanjang 90 menit, Bow Cuma bisa bikin satu peluang, eta ge lewat tendangan bebas. Aya hiji deui sih pergerakan meded Bow ke kotak penalti, tapi ngahanca umpan silangna sataker kebek, eweuh nu bisa nyambut. Why?

Mas Har berduet dengan Essien ieu selalu bikin Mas Har katempuhan. Timo dan Mas Har oge masih can manggih kombinasi pergerakan yang kompak. Trio lini tengah di 5 menit terakhir eta geus teu gerak secara sinkron. Hal yang kemudian bisa dimanfaatkeun ku PBFC, ngasupkeun Asri bikin bola PBFC ngalir lebih lancar ka hareup. Asri nu heuras oge bikin beberapa pemaen jadi lebih wanieun nyerbu Persib. Nothing to lose sih jadina, mun kagulan deui nya da posisi geus eleh, tapi mun nyerang dan gul kan posisi jadi imbang. Antik ku kituna mah kawani PBFC ieu. Eta basa si Matheus overlap bari mawa bola di sisi kiri, Shohei jadi pemaen paling dekeut, ngudag teu pati serius, Bow delay nunggu Matheus datang, can ge datang bola geus ditajong ku si taeun. Gul. Beruntung pisan ieu PBFC.

Djanur untuk kesekian kalinya gagal bersikap reaktif terhadap kemonotonan permaenan di atas lapangan. Blunder pergantian pemaen udah 2 kali terjadi di liga ini. Kumaha?

Mikiran ieu teu manggih wae pemahaman taktikna.

 

[RED / XUK]