Kemenangan Beruntun

Pita Pink

Persib kembali berhasil mengamankan 3 poin penting di kandang dengan mengalahkan Persipura Jayapura. Kakak Bochi dan kawan-kawan dipaksa dititah balik ka Papua dengan tangan hampa, bukan hanya hampa poin tapi hampa juga dalam mencetak gul. Persib sukses memenangkan laga ieu dengan skor ipis 1-0 melalui gul penalti nu dicetak ku marquee player idolaque, Michael Essien.

Berawal Ripuh Berakhir Ampuh

Kehilangan Bow dan Zola yang mengikuti wamil negara membuat Djanur menurunkan Baazith Creative dan Agung Mulyadi sebagai pemaen U-23, sementara Henhen mah masih eweuh nu wani mengganggu singgasananya di bek kanan. Djanur bilang kalau waktu pertandingan terlalu mepet dan anehna minim pisan rotasi yang dilakukan. Jigana emang poros Dado jeung Maitimo ieu udah jadi pakem Djanur, tapi da maen saminggu tilu kali mah eungap oge atuh. Dengan kedalaman skuat di lini tengah yang komposisi dan kekuatannya tidak terpaut jauh Cileunyi – Setiabudhi, opsi rotasi kuduna jadi alasan yang masuk akal buat Persib apalagi lawan tim yang punya pergerakan bola lancar kaya Persipura. Kim sama Mas Har bakalan jadi kepake buat nahan alur serangan Persipura. Tapi teuing oge sih ari Kim mah, mun panyakit aclog acloganna kumat mah ya wasalam, hahaha.

Trio engine room teu walakaya dibere pressing jiga kitu mah. Dado-Maitimo-Baazith teu bisa muka ruang da areana ditutup jeung rapet pisan. Kuduna lawan tim nu model kieu mah make geladang nu bisa jeung wani dribel bola buat lewatin satu dua orang mah. Kaya si ganteng Makan Konate dulu tea geningan, Dan saat ieu emang Essien nu bisa memenuhi kriteria jiga kitu, eta ge moal kuat maen 90 menit, 15 menit  maen terus daek lumpat kaditu kadieu ge geus kudu sujud syukur atuh, ripuh keneh fisik na Essien mah. Lelaaah, Wak.

Awalnya mungkin Djanur hayang maen nyerang lewat gawir terus diakhiri dengan umpan silang mandja tea, eta kaciri karena Djanur milih Cole nu can lulus ospek sebagey ujung tombak. Tapi kemudian keinginan Djanur eta ngan jadi angan-angan semu, pressing edan Persipura sejak di area pertahanan Persib membuat Vlado-Jupe kemudian Dedi-Baasith kesulitan menyusun serangan dengan enjoy. Pressing edan eling Persipura teu loba memberi pilihan bagi keduanya, daek teu daek maranehna lebih sering melepaskan bola long pass, daripada bola kapegat di tengah, kan bahaya. 15 menit pertama Persib loba leungit bola bahkan ti daerah pertahanan sorangan, salah sahijina peluang Addison di menit awal.

Keripuhan Persib dalam ngaladenan pressing pemaen Persipura sebenerna ngan terjadi di area tengah. Persib yang memainkan garis pertahanan yang dalam berhasil menangkal serangan Persipura untuk masuk ke dalam area kotak penalti, hasilnya para pemain Persipura lebih banyak melakukan shoot dari luar kotak penalti. Kakak Bochi angger ripuh, teu bisa nyiptakeun peluang di jero kotak pinalti, para pemain Persipura dipaksa untuk terus terusan shoot di luar kotak pinalti. Womsiwor jeung Luis Kabes jadi pemaen paling sering najong ti luar kotak penalti. Persipura ngan bisa 3 kali nendang ti jero kotak penalti, 2 kali ku Boaz dan Addison sakali. Beda jeung Gresik kamari, pemaen Persipura mah leuwih terarah melakukan tajongannya, 10 kali penyelamatan dilakukan Deden dari tendangan para pemaen Persipura. Coba mun aya kupon terus ditukerkeun ka Griya, geus meunang tas warna warni tah.

Lamun emang Djanur hayang maen krosing dan tujuanna kepada Cole eta emang logis sih, Fakdawer jeung Salampessy awak teu leuwih jangkung jeung badag tibatan si lejen Weshem ieu jadi aya peluang nyetak gul terutama mun umpan bola-bola atas, eh goblogna si icuk Cole ieu teh murungkut rek duel udara ge. Aya umpan ti Maitimo ningan, walaupun emang teu ngeunaheun kuduna aya lah kadaek keur ngaganggu-ngaganggu mah ieu mah malah cicing doang dong pasrah bola itu tidak sampai kepadanya. Marukana didinya teh angkot Antapani-Ciroyom yang ngetem di handap jembatan layang pelangi kemudian penumpang itu datang dengan sendirinya. Rada antik oge sih pas si Cole maen bola daerah loba diarahkeun ka manehanana, gelo wae nu kitu dititah lumpat mah. Kuat ih~ Cole ngan sakali melakukan tugasnya dengan baik, nyaeta saat niin melakukan kontrol bola dan menyodorkan bola pada Lord Atep sebelum diteruskan krosing ke Maitimo. Sayang Timo berada pada posisi offside.

Di babak kadua, fisik pemaen Persipura geus mulai terkuras, jadina pressing-na tidak lagi selengket hubungan Hamish sama Raisa. Lila kalilaan Djanur sadar lamun Persipura ieu make garis pertahanan tinggi, makanya masukin Shohei jeung Billy nu bisa lumpat bagoy untuk ngaganti Cole jeung Agung. Masukna Matsunaga menambah opsi serangan Persib. Lamun sebelumna Persib maen always umpan lambung demi memanfaatkan kehadiran si Cole, kali ini Persib lebih memilih maen dengan umpan-umpan panjang mendatar sesekali lambung oge sih angger. Matsunaga nu boga kecepatan ditopang oleh Billy dan Lord Atep memang bikin ripuh lini pertahanan Persipura.

Walaupun sabaraha kali offside, tapi pasti sakali dua kali mah bakalan lolos kemudian tinggal dibalapkeun ke salah sahijina. Bener we, umpan Henhen yang teuing dihaja atau emang niatna mah miceun bola tapi hoki jadi umpan ngeunaheun ka Shohei. Fakdawer jeung Salampessy geus kagok eleh lumpat da bola ge emang dikirim ka tukang duaan eta, tinggal paalus-alus amalan we eta mah saha nu bisa ngudag eta bola. Gusti Allah berpihak kepada Persib, Shohei meunang lomba marathon sama bek Persipura kemudian aya gaya gravitasi menarik tubuhnya, sedikit sentuhan juga dorongan Fakdawer membuat Shohei tidak mampu menjaga keseimbangan gerak tubuhnya  yang membuat Shohei terjatuh. Priiiitttt!!!! Penalti.

Selanjutnya mah jadi enakeun buat Persib. Persipura teu boga penyerang di kotak penalti, Boaz sama Addison loba maen di luar kotak penalti, teuing eta di gawir atau neupi ka tengah. Addison ripuh atuh udah dijailin gantian ku Vlado sama Jupe. Kakak Bochi di kanan ga lewat Bang Pardi, eh ke kiri juga ga bisa ngakalan Henhen, jaba langsung dibantuan ku Vlado oge. Makanya banyak percobaan tajongan ti luar kotak penalti. Untung Deden udah belajar sama marquee goalkeeper sekaligus kapten tim Persipani Antapani jadi jago dalam menahan bola bola kitu mah. Klinsyit keempat Persib,

Kata Djanur: “Saya tahu kemenangan ini banyak juga yang tidak suka atas permainan kita hari ini karena Bobotoh tidak puas cuma bisa dapatkan 3 poin dan main tidak bagus. Mereka kan inginnya keduanya, bermain bagus dan mendapatkan kemenangan. Tapi buat saya yang penting mendapat poin penuh, itu saja,” (Simamaung)

Kata-kata Djanur di atas seolah menegaskan prinsip sepakbola nu sebenerna sangat sederhana, kesebelasan nu meunang ialah kesebelasan yang mampu mencetak gul lebih banyak dari kesebelasan yang lain, terlepas dari bagaimana dan kumaha cara tim itu bermain, nu penting meunang, Catatan bertahan Persib terhitung bagus loh, 4 kali klinsyit dari 5 laga. masih ada 16 lagi dari yang ditargetin Vlado. Bravo.

 

Salam, [fah,zky/xuk]