Pola Keberuntungan

Pita Pink

Bukan sekadar keberuntungan jika dilakukan secara konsisten. Persib meraih 3 kali cleansheet dalam 4 pertandingan awal. Kecuali lawan PS TNI, yang sangat jelas ada kesalahan taktik pergantian pemain membuat struktur pertahanan kacau. Persib konsisten membuat lawan kesulitan untuk mengirim bola enakeun ke kotak penalti.

Melawan Arema, Djanur maen aman dengan masang 2 gelandang bertahan di depan bek. Enya sih emang masih butut kamana wae kinerja Essien dan Mas Har basa itu, tapi masih wajar oge sih sebenerna mah untuk ukuran pertandingan pertama liga. Lawan PS TNI ge kitu, di atas kertas sebenerna maen pake 2 gelandang petarung buat melindungi kuartet bek, cuma penyakit lama aclog-aclogan Kim kumat. Defend jadi tidak rapih, ditambah Mas Toncip ripuh pisan sebagey bek kiri. Di satu-satunya pertandingan Persib bisa kagulan eta, loba pemaen nu teu serius ikut defend. Dua pemaen gawir cadu mundur. Essien teu bisa mundur dan beurat ku bujur. Legend Weshem wassalam.

Chaos di Pakansari bikin Djanur merombak struktur defend Persib. Maibe yes Maibe Timo maen dengan Dado dan Zola. Pembagian peran di antara 3 gelandang engine room lebih jelas. Dado defend, penyambung build up dari bek ke depan. Maitimo shuttle, naek turun, box to box, kalapa caheum, KRD Patas Cicalengka-Padalarang. Zola gelandang serang. Kerenna si Zola ieu dalam 2 pertandingan udah berada di trek yang benar menuju permainan Konate. Daek turun, gerak ka ditu ka dieu, menempatkan posisi sebagai opsi operaneun. Bisa dribble lewat hiji atau dua orang. Operanna ge mulai lebih efektif. Saeutik demi saeutik aya pisan perkembangan Zola. Tinggal ngasah finishing jeung final pass mun hayang bisa ngagantikeun Konate mah.

Hanya saja, konsistensi Persib di 2 pertandingan terakhir sedikit banyak dipengaruhi faktor lawan yang masih belum menemukan pola permainan yang meded. SFC masih dalam tahap mencoba mengerti kahayang Osvaldo Lessa. Taktik Lessa nu maksakeun maen pake 2 striker full 90 menit padahal duanana hese nembus kotak penalti Persib memberi “kemudahan” buat barisan pertahanan Persib. Gresik lebih apeu deui. Taktikna long shoot weh haben, abong-abong manehna apal aya space kosong lega di ruang antar lini Persib.

Ketika bola bahaya yang masuk ke kotak penalti Persib hanya sedikit, ketika itu juga kuartet bek Persib bisa bekerja lebih baik. Wesbyasa atuh pemandangan bek-bek Persib rariweuh berikut teu efektif ketika menghalau crossing bahaya atau operan-operan lawan di jero kotak penalti mah. Hal ini bisa dihindari kalau tidak perlu bergulat di jero kotak penalti.

Taktik Djanur pada dasarnya emang mencegah bola masuk ke kotak penalti Persib sih. Hal ini gagal di awal Liga 1 ketika Toncip dan Henhen terlalu sering kaliwat atau ngajanteng memandang lawan dengan penuh kasih sayang mengirimkan umpan silang melambung. Tapi ketika taktik mencegah bola masuk ke kotak penalti ini berhasil, jiga pas lawan SFC dan Gresik, taktik bertahan Djanur karaos enjoynya.

Persib emang loba ditajong ku batur (15 kali menerima shoot SFC, 19 kali ti Gresik), hanya saja ini angka liar mun kita cuma melihat angkana hungkul. Kita perlu melihat di mana titik tajongan eta. Di Eropa mah terkenal dengan istilah xG (expected goal), nilai untuk menentukan berapa % kemungkinan gol terjadi dilihat dari titik si pemaen melakukan tajonganna (ieu definisi paling sederhana, karena aslina mah lebih rumit dengan mengukur juga faktor kaki mana nu najong, posisi operanna timana, posisi defend lawan timana, dll aya meur sajuta faktor kurang sarebu mah).

Jangan buta dengan menyebut lawan maen lebih baik karena lebih loba shoot atau defend Persib butut karena kaserang wae. Contoh lawan Gresik, peluang gul tajongan Essien di titik si bison najong bisa mencapai 50-60%. Tajongan gul Billy berada di titik dan situasi nu peluang gul na 90-99%. Bandingkeun jeung shoot si Choi Hyun-yeon nu beunang kusen, di titik eta peluang gul palingan ngan 5-8%. Shoot si Patrick di hareup kotak penalti, nu nyintir ka sisi, dieksekusi di posisi nu peluang gul na paling badag ge 10%. Komo deui tajongan nu leuwih jauh. Mungkin on target, tapi jarak sejauh eta mah masih enteng atuh buat Deden. Karena eta oge peluang gul ti jauh mah persentasena leutik. Dua peluang Persib dibuat dengan skema untuk memaksimalkan penyelesaian akhirnya, ieu lebih masuk akal mun disebut pemahaman daripada keberuntungan. Dibandingkan dengan loba tajongan Gresik nu justru berupa spekulasi, mengharapkan keberuntungan.

Penyerangan

Lawan Arewa mah jigana barudak masih aget. Jadina loba bola-bola di kagawirkeun terus diumpan-lambungkeun. Teu efektif pisan jelas. Ti jaman ISC ge geus jelas teu efektif nu kieu teh. Lawan PS TNI ge masih loba nu kitu, mangpaatkeun sayap hanya untuk kirim crossing butut. Sampai di suatu momen, si ganteng Billy Joe Armstrong kasih contoh bentuk lain crossing. Mendatar, nyeceb, dengan power yang pas sehingga bisa dikontrol dulu teu lingas kamamana sama Lord Atep yang kemudian ngincer tiang biar greget. Di pertandingan lawan PS TNI oge Persib jiga nu meunang wangsit kalau mau crossing lebih baik sedikit diagonal ulah sajajar teuing, biar pemaen nu dioperan bisa lumpat di tukangeun bek tibatan kudu duel udara jeung bek lawan mah. Da jarangkung iih~ pemaen Persib nu dek dioperanna.

Pola serangan flank Persib kemudian mulai berubah. Lawan SFC eta kaciri jelas kumaha flank Persib mulai lebih efektif mangpaatkeun area sayap. Di gul lord Atep, saenggeus Aa dikasih bola sama Zola, bola gak langsung di-crossing-keun, justru di ruang sempit jiga di diantara dua TOGE eta Aa Tantan malah mencoba dribble, kemudian dengan cerdas ngasih bola cut back ke Lord Atep. Itu bukan peluang pertama yang dibuat dengan model begitu. Di pertandingan lawan Gresik juga Bow berhasil bawa bola sampe ujung kotak penalti, mun biasana mah di-crossing-keun, si Bow malah step over terus dribble diagonal ka kotak penalti. Umpan cut back Bow bisa diteruskeun Zola atau Timo jadi tajongan nu kamana wae.

Salah satu yang masih konsisten kasih crossing kamana wae adalah Henhen. Bang Pardi oge masih sering kasih crossing, tapi akurasina masih asup akal.

Engine room Persib juga mulai pinter kasih bola. Umpan terobosan ke ruang di antara bek tengah jeung bek gigir –half space mun istilah Wak Haji Jonawils mah– jadi opsi nu terus dicoba. Biar Bow bisa ngabret ka kotak pinati tanpa kudu duel body dengan lawan. Gul Bow ka SFC, asis Bow ke Billy. Terus aya oge crossing Bow lawan Gresik nu teu disambut ku Aa Tantan di tiang jauh. Crossing Billy ke Cole nu eleh duel lawan Camara. Eta kabeh prosesna pake umpan terobosan ka tukangeun bek. Kenapa dulu Flo48 cocok dengan Bow, karena umpan terobosan Flo48 emang enakeun. Flo48 indit, gagantina gelandang juara cempyen Eropa dong. 🙂

Karasa kan bedana gelandang Liga1 ieu jeung gelandang ISC. Jaman ISC mah gelandangna mere bola dipaskeun ka pemaen sayap atau umpan terobosanna ka arah tiang corner. Jadina pemaen sayap nu gelap mata opsina nya tinggal crossing. Di Liga1, komo Essien Idolaque mah, bola ti gelandang dikirim ka tukangeun fullback lawan. Biar Bow dengan tenaga RX King dan Billy nu jiga Ninja RR, bisa lumpat sprint ngudag bola terus dengan kemampuan olah bolanya bisa bikin peluang atau dibereskeun weh langsung ku sorangan.

Kembali ke kalimat pembuka tadi. Kalau dilakukan secara konsisten, bukan sekadar keberuntungan, tapi emang aya pola nu terus menerus terjadi. Pola yang digeder oleh Persib tingkat ngandelkeun keberuntunganna lebih sedikit dibandingkan Gresik dan SFC, karena hampir 60% lebih usaha tajongan Persib berada di kotak penalti. Posisi-posisi nu peluang terjadina gul lebih besar. Lain tajongan ti jarak jauh, posisi luar kotak penalti, geus kitu arahna sakumaha kanyut melengkung. Eta karek mimilikan, istilahna oge tajongan spekulasi atuh. Mengharapkan keberuntungan.

Well, tak bisa dipungkiri juga kalau Djanur emang boga garis tangan antik ceuk coach RP oge. Garis hoki eta dikombinasikan dengan pola penyerangan yang lebih baik, dan taktik bertahan yang meded mencegah bola bahaya asup ka kotak penalti, membuat hasil akhir yang memihak Djanur lebih sering terjadi. Sebagai catatan sih, 2 lawan di mana Persib kaciri konsisten defend dan nyerang, kondisina emang dihandap Persib. Coba dites lawan Persipura engke.

 

Salam, [bus]