Akhir Sebuah Drama FTV

Persib datang dengan kepercayaan tinggi ke rumah Perjisa, merasa pede lamarannya akan diterima. Taunya nyampe sana lamarannya ditolak mentah-mentah, teu dititah asup-asup acan, cuma disuruh nunggu di luar berdiri di dekat jendela melihat nastar dan kastengel yang masih utuh di atas meja ruang tamu.

Laga yang dramanya teu eleh ku FTV di SCTV akhrinya bisa digelar oge. Tuan rumah Perjisa Micin Kemayorin keluar sebagai pemenang dengan skor tipis 1-0. Kesel, sebel dan rungsing sih eleh ku micin kemayorin, tapi kumaha deui PERSIB emang main butut peuting ieu. Bah Gomez beberapa hari sebelum pertandingan ngocoblak wae Persib sedang dalam masa rileks, tak takut pada siapapun, siap mengalahkan Perjisa di kandangnya. Eh tai kotok dilebuan, maen kitu patut mau merebut 3 poin? Lini penyerangan bingung gitu mau bobol bek-bek kuat Perjisa? Moal ih.

I Hate Monday

Istirahat kurang lebih dua minggu, PERSIB kehilangan sentuhan dan jiga anu kamerkaan loba teuing dahar kupat pas lebaran. Para pemain PERSIB kaciri rada lalungse maenna, anu kaciri maen rada mejeuh mah ngan Ardi Idrus, Bojan jeung Ghozali. I hate Monday banget mood maen Persib. Perjisa mah bisaan, maen dulu 4 hari yang lalu lawan Persebaya, mereka udah punya ritme pertandingan. Pemaen Persib masih boga ritme sasalaman.

Duet andalan kita, King Eze dan Sodara Kembar kami ripuh, teu bisa nembus Jaimerson feat Memen. Lini pertahanan Micin Kemayorin jero pisan garis pertahanna, ditambah pas bertahan bisa jadi limaan kusabab Sandi Sute ge sebagai gelandang difend fokus pisan nuaran suku jalema mepet hareupeun kuartet bek Perjisa.

PERSIB kesulitan untuk nyerang, boh lewat jalur darat atau jalur udara. Mau menyusun game play dari tukang ge hese da geus di press di hareup ku trio Riko-Simic-Nopri, kasih jalur udara sulit Jaimerson bisa meunang wae duel udara, kakonci kamari jalan PERSIB jang nyerang. Nu paling karasa sih ketika Bauman lagi pareum gini, second ball PERSIB lasut wae jadina. Teu paham ieu liburan di Bali nanaonan wae si Bauman.

Dado dan Grade A tampil di bawah performa yang membuat eleh wae saat duel di tengah ngalawan Rohit Chand dan Ramdani Lestaluhu. Jarang pisan Dado untuk bisa megang bola lama jang atur ritme, sementara Grade A nya kitu weh, ngan sakitu-kituna lamun geus mentok mah.

Absennya Supardi karasa pisan pada pertandingan ini. Toncip Sucipto nu ngaganti di bek kanan layak dapet nilai lima koma, abis menit kelima langsung koma. Caprukna eweuh dua ieu Toncip, Novri Setiawan tidak terlalu agresif mencoba menembus sisi kanan Persib, Rezaldi ge fokus bertahan buat nahan laju Febri Bow. Eh, Toncip ieu ikut-ikutan ngajedog weh di tukang, 10 senti ti kotak penalti. Ku Novri geus digorowok “ucingna nongkok, ucingna nongkok”, tapi angger Toncip embung indit jauh-jauh. Suka sieun geus cape lumpat maju aipek bola malah ka bagian PERSIB. Embung lumpat mah geus weh maen catur atuh mas.

Skema serangan Perjisa simpel sih, dari bek langsung ka Simic sebagey pemantul disundul ka dua pemaen sayap terus patah di kaki Ardi Idrus. Hampir selalu kitu wae Perjisa mulai nyerang, ngan sesekali ti open play nu baleg misal Ismed maju buat umpan silang, atau umpan-umpan terobosan ti lini kedua. Apalagi pas udah unggul cepet, semakin rapet eta barisan pertahanan jiga solasi kue lebaran.

Cara bertahan heuras ditambah dengan tekel-tekel seenaknya memutus serangan Persib tapi selalu gratis kartu. Tekel Memen Durehmen ka Bow di sayap kanan Persib pas keur ngeunah serangan balik, eweuh kartu. Sandi Sute anak Pak Erte yang selalu bete kalau lagi beli sate karena sering dikasih pete, dengan enaknya nuaran pemaen-pemaen Persib teu khawatir dapet kartu da geus aya kwitansi garansi bebas kartu dari Boboy Shalom dia selapin di kolorna. Ngarasa jadi bos di lini tengah mereun. Pembiaran terhadap kekerasan oleh wasit ieu nu jadi tekel-tekel, pelanggaran-pelanggaran pemaen Perjisa semakin barbar. Sandi Sute baru dapet kartu pas 25 menit terakhir, itu karena kartu garansi bebas kartuna leungit di ruang ganti. Wasit ge ontohod pisan baru ngeuh Sute maen tanpa garansi di menit-menit akhir.

Babak kahiji kentara pisan eta bola langsung dibuang ke depan oleh bek Persib. Eta ge bari ripuh curi-curi kesempatan dari pressing tinggi Simic Sange dan Rico Juntak. Dado dan Inkyuun ripuh pisan menta bola. Dua gelandang eta tidak mencoba inisiatif nyokot bola pertama, maenin di tengah, lebar ka sayap, nunggu celah di pertahanan Perjisa kabuka terus bere ka Bauman si raja mencari posisi. Emang sih taktik Gomez kan umpang jauh ka Eze terus biarkan lini kedua berebut bola muntahna. Tapi da hasyeum tidak ada perebutan scond ball yang meded dijadikan serangan berbuah peluang dari Bauman, Inkyun, Dado, Gozo komo deui si Bow mah. Purlap Bow.

Babak kadua baru Inkyun jeung Dado mulai berani nyepeung bola lama, melihat situasi sekitar, mere bola-bola pendek seperti biasa, King Eze ge mulai cair pergerakanna, biasa we ngalor ngidul ka kenca, ka katuhu demi mencari kakaren. Bauman ge jadi osok turun deui ka handap, menta bola. Tapi angger eta teu bisa membongkar pertahanan Perjisa, Memen dan Jaimen kasar pisan maenna. Kriminal pisan lah. Alus sih buat bek maen jiga kitu, komo udah dapet garansi bebas kartu mah. Kugoblogna barisan penyerang PERSIB gagal mengantisipasi permaenan preman-preman Micin Kemayorin eta.

Sang Penyelamat Saat Buntu

Saat geus mentok kieu, Abah Gomez kemudian melihat bangku cadangan, lalu mikir, lalu mikir, lalu minum Panadol karena binun saha nu rek diasupkeun jang bisa jadi pembeda. Akhirnya Abah Gomez melihat nomer 9 yang sedang pemanasan, sekilas Abah Gomez teringat sosok penyerang argentina haus gol yang lebih bagus daripada Dybala, yaitu Mauro Icardi si nomor 9. Itu si pemaen bernomor 9 yang lagi pemanasan akhirnya dipanggil dan dalam sekejap mata sudah Bersama wasit ka opat yang mengangkat papan pergantian pemain. Alangkah kagetnya Abah Gomez, dia baru sadar yang dimasukan ternyata Mauro Ihcaludih Ronggoal, bukan Icardi! Setelah RongGoal masuk, yah sudah tak ada perubahan yang terjadi karena Micin Kemayorin memang sudah mengantisipasi semua penyerangan PERSIB malam ini.

Sebenarnya Ronggo juga kaget dipanggil Bah Gomez, “Icardi sini kamu. Siap-siap maen. Coba kamu keluarkan jurus ketika menipu Kostas Manolas waktu itu kepada pemaen perjisa nomer 5 itu, yang raraynya seperti bool hayam empot-empotan.” Aget Ronggo disebut Icardi, tapi positif thinking weh, meur karena sama-sama no 9. Lebih aget lagi ketika disengor sama Ismed dan Memen. Anjir naha aing kudu maen, betem si Ronggo teh. Hilang sudah misi menyelamatkan PERSIB malam itu.

Sudah 13 pekan berjalan, performa bintang ngora PERSIB, Febri Bow masih belum cuneom aja nih. Entah kunaon ieu si Bow, di era Abah Gomez maenna lain ngaalusan ngadon beuki teu jarelas weh maenna. Lumpat-lumpat, tukak-tekuk, beunang weh ku musuh. Entah teu sesuai dengan strategi Abah Gomez entah loba teuing mikiran kabogoh, lamun mikiran kabogoh teh ga banget ih, jiga kami atuh play boy, awewe mah datang pergi, cinta sejati pasti akan datang suatu saat nanti. Kemaren pegat dengan Rania, nolak Marion Jola, sekarang udah jalan dengan Sandra Olga. Prinsip atuh kami mah.

Panyakit

Kembali PERSIB kecolongan dan eleh lewat situasi set piece. Eleh ku set piece sarua jiga basa lawan Bhayangkara FC. Hese nyerang, mentok, kacolongan ti situasi set piece, lawan bertahan dan berujung eleh. Kumaha sih ieu latihan defend bola matina? Mun lieur ningali bola crossing, cabak weh bola sorangan padahal mah. Buat apa boga bola sadua-dua atuh kalau belum pernah merasakan geli, nyetrum, ngerenyed diemut sama nu geulis, nu BJ na nilai 9. Astagfirulloh, kana perlendiran wae. Padahal pas puasa geus tobat.

Dalam situasi set piece terkadang bek nu malaweung atau kiper nu malaweung. Nya pemaen kudu leuwih berkosentrasi sih, ulah loba pipikiran. Boh mikiran duit, mikiran can ngeusian kuota, mikiran endorse atau mikiran hayang nyieun tiktok. Kudu konsentrasi full di lapang mah atuh, pliss yah PERSIB harus lebih baik, suka degdegan deh kalo lawan dapet tendangan bebas atau tajongan korner. Tegang leuwih ti ngadatangan imah calon mitoha.

Well, pada akhirnya Gomez teu bisa melawan strategi Teco, padahal strategi Micin Kemayorin ini mirip dengan strategi andalan Bah Gomez. Teco merapatkan barisan guna menghentikan produktifitas Eze dan Bauman, karena apal kumaha bahayana dua penyerang Persib eta. Sebaliknya, Gomez teu bisa membongkar bek-bek Perjisa nu emang terkenal padat merayap, bahkan ketika penyerang berbahaya sekaliber Ronggo sudah dimasukkan.

Wassalam.

 

Salam, [Jay, Fah/Bus]