Battle of Bungbeng

Persib Bandung patut berbangga diri karena setelah 14 pertandingan selalu berhadapan dengan tim lokal, akhirnya malam ini Maung Bandung berhadapan dengan tim asal Amerika Serikat, PerseLA Los Angeles yang pemain andalannya berambut neng-kon, Neymar Al-Ayubi. Persib Bandung cuma punya waktu 3 hari buat istirahat selepas maen dari Serui. Tapi meski begitu Persib Bandung tidak kumeok samemeh dipacok. Semua pemaen andalan kembali bisa diturunkan, terutama duet belahan bujur di lini depan; King Eze dan Joni Baokan Kembaranque.

Usut punya usut, pada saat skuat Persib nu lain maen di Marora, King Eze dan Prince Bauman mengisi waktu dengan main PUBG Mobile di Cyber-Net paket begadang meh murah mung 10 rebu semalam suntuk. Maranehna maen Duo di PUBG Mobile demi meningkatkan kemistri. Di PUBG si Eze menggunakan nickname “Ezekiller” sedangkan Bauman nickname-na “BaumanTapSoul”.

Terbukti di laga melawan barudak Los Angeles malam ini, duet Eze Bau mampu melancarkan serangan-serangan yang merepotkan barisan pertahanan sang lawan. King Eze yang teu manggih wae gul lewat duel-duel udara, anjeuna inisiatif gerak ka gawir buat melesakkan crossing ka Prince Bauman. Trik ieu ternyata works! Ada momen ketika Bauman mencitak gul hasil umpan silang King Eze, walaupun sama wasit gobelog teu disahkeun karena dianggap offside. Padahal bola crossing Eze kena ka bek barudak Los Angeles. Bauman yang terdzolimi marah dong saalit, “Bagoy teh piraku wasitna ku kami kudu dibere scope 8 PUBG Mobile biar pengelihatannya jelas” gumam Bauman dalam bahasa Argentina. Ku sabab Bauman teu bisa ngalawan ka keputusan mutlak wasit gobelog, Bauman bergumam sekali lagi “Awas we silaing ku kami rek dibalas dengan karya”.

Kemanakah Hilangnya Permaenan Enakeun Itu?

Terakhir kali ningali Persib maen enak nyaeta pas Persib maen tandang ka Medan, kadieunakeun terutama di 3 pertandingan terakhir permainan sangat tidak sedap dipandang. Jiga pertandingan tadi peuting. Enya oge meunang, secara permainan mah matak pitunduheun.

Bola leuwih sering dialirkeun dengan umpan-umpan lambung. Masrahkeun kepada keajaiban Bauman dan King Eze, jarang katingali Mas Har atau Dedi lila-lila nyekel bola. Begitu bola karebut langsung abengkeun ka hareup. Bisa jadi ieu taktik pragmatisna Gomes yang menyesuaikeun dengan pangabisa para pemain, lamun dipaksakeun maeun tiki taka jiga Barcelona asa moal mungkin, jadi mendingan kieu weh kajeun katingalina butut yang penting meunang.

Semalam Persib main tanpa diperkuat oleh si grade A Oh In Kyun yang sedang menjalani masa hukuman tiga kali larangan tampil. Posisina diganti ku Mas Har berduet bersama Dado. Keberadaan Mas Har di ini tengah cukup bikin ripuh si Diego Asis buat nyusun serangan, namun Persatuan Sepakbola Los Angeles tetap bisa bikin peluang oge sih. Beberapa kali si Diego ieu berhasil lolos dari penjagaan Mas Har, beruntung kadieunakeun Mas Har lebih sigap dalam memberikan penjagaan. Tempel terus kemanapun kamu pergi nepi ka silih sikut jeung Mas Har. Diego Gelut nu awalna ngarasa raja lini tengah mau tes mental sama Mas Har, hasilna getih ngucur ti biwir. Setelah eta jadi hoream mendekati area pertahanan jadi rada ka gawir. Hahaha. Untung Mas Har malem bawa batur dalam urusan menyikat dan mencuci bersih pemaen Los Angeles, nyaeta Ardi Idrus.

Pelentung Is My Way

Cara bermain Persib yang pepelentungan sebenarnya cukup kaharti oge karena si Persela juga menerapkan garis pertahanan yang cukup tinggi, katambah dua fullbackna oge sok naek maju mantuan serangan, pokona sangat enakeun buat di-counter strike lah, tinggal abeungkeun we kahareup. Tapi rencana cuma rencana, di barisan belakang ternyata Aji Santoso boga bek asing anu lumayan tangguh. Biasana Eze dan Bouman dengan mudah memenangkan duel udara tadi peuting mah kaciri ripuhna ditagenan ku si Wallace.

Selain eta oge kecepatan kedua sayap Persib bisa diantisipasi dengan baik oleh para full back Persela. Ghozo kesulitan melepaskan diri dari penjagaan Birul Walidan yang tak jarang sok dibantuan ku Agung Bacun di sektor kanan. Sakalina bisa ngalepaskeun diri, umpan krosing juga kamana wae karena rada hese ngangkat bola bari dipress lawan jiga kitu. Bow juga tak kalah ripuhnya, keur mah sok ngariripuh karep dengan loba teuing gutak gitek. Beberapa kali serangan yang diinisiasi Bow harus patah karena loba teuing gual geol teu perlu, untuk kemudian kehilangan momentum, kaburu pemain Persela geus ngurumpuyuk deui di area pertahanannya. Rek kieu wae bow? Teu nanaon, ngan nanaonan.

Di sisi PerseLA juga saruana, bola diabengkeun berulang kali mengincar si botak Diego dan Arnoud. Untuk kemudian bola second ball na dikirimkan kepada Neymar Al-Ayubi. Neymar Al-Ayubi lamun gutak-gitek langsung ditebas tanpa ampun oleh Ardi Idrus, bikin buuk yang tadinya ngaceng jadi melendoy. Diego mah ulah ditanya, loba pisan manehna diospek ku Mas Har dan Ardi. Padahal geus dibere nyaho ku Bacun kalau jangan macem-macem sama yang nomor 24 nanti kamu menyesal. Eh dasar kepala batu teu bisa dipapatahan ku pemaen ngora paling senior di Los Angeles eta, kualat pan. Liat kaya Bacun sama Baazith Creative Production yang segan bertemu 2 seniornya di lini tengah, sadar eleh secara sima dan kualitas jadi loba bertahan. Dalamnya posisi Bacun dan Baazith bikin Dado sedikit leluasa mendekati kotak penalti Los Angeles, tapi tara sedekat Inkyun oge sih. Baru 50 meter masuk udah dipanggil sama Mas Har, suruh mundur dikit. Jadina Dado seperti biasa melakukan umpan panjang membelah pertahanan lawan menuju King Eze atau Joni Joni Yes Papa.

Aget atuh bek Los Angeles pas keur ngajaga Bauman naha si Eze malah nyanyi “Joni Joni Yes Papa, Eating Sugar No Papa, Telling Lies No Papa, Open Your Mouth Ah Ah Ah.” Refleks para bek Los Angeles ikut nyanyi juga, jadina Bauman aya peluang buat balik badan terus najong. Naluri penyerang pisan emang saudara kembar lain ayah, beda ibu kami ini. Boga penempatan posisi yang joss, bisa muter awak saacan najong kitu. Setelah gul eta si Wallace aambekan naha ngadon nyanyi pas keur maen?

Keripuhan Lini Tengah

Kedua tim yang maen bungbeng dari lini belakang ke tengah, ditambah sama-sama menggunakan dua gelandang bertahan di depan kuartet bek nya bikin pertandingan jadi monoton. Haben weh bola ditalapung ka hareup, kemudian paciweuh untuk saling merebutkeun bola pantulanna.

Di babak pertama permainan masi rada saleuheung, lini tengah masi bisa ngontrol tempo saeutikna mah. Permainan Dado masi cukup mumpuni buat rebut-rebut bola di tengah, kemudian kasih bola-bola panjang oge masih rada kaharti. Kehariwangan mulai muncul ketika babak kadua Dado ditarik kaluar diganti ku Ebol Ramdani. Ti dieu Persib mulai ripuh.

Persela napsu mencari gol penyeimbang. Basit Creative Uwak Tere dan Agung Bacun mulai terlihat gunanya sebagai double pivot. Ebol yang menggantikan Dado kacida ripuhna kudu duel jeung pemen nu badag awakna dua kali tina awak manehna, duel jeung Diego Asis tikusruk, duel jeung si Arnould ngajungkel. Paling banter meunang duel dengan Bacun tapi jadi pelanggaran, puhrip luurr.

Secara peluang sebenerna Los Angeles lewih alus dan lewih bahaya euy. Diego Asis, Neymar Al-Ayyubi, Lloris Arnauld beberapa kali melakukan tajongan on goal yang mengancam gawang Deden. Deden semalem kerja keras pisan emang, melakukan penyelamatan kudu terbang. Bikin kami tegang jadinya, udah mah skor baru 1-0, permaenan Persib malah menurun. Untung kejadian jiga pas lawan PS Tira tidak berulang.

Sementara Persib setelah Dado tepar adalah kebalikan dari babak pertama. Aa Eka geus beak menit ke-48, teuing kamana sepanjang babak kadua. Apakah sibuk mencari keberadaan Ronggo? Ronggo, Ronggo di mana kamu berada? Karena buat Aa Eka lebih sulit mencari personil band baru daripada mencari penyerang baru. Aa Eka baru mau otw ke polsek Gedebage, udah pake helm tinggal panasin motor. Digorowok ku kabeh pemaen, “KAAA, REK KAMANA?????”. Eka tersadar kalau dirinya sangat dibutuhkan minimal buat bikin pemaen tetep 11 lawan 11. Juga buat bikin sima di lini tengah Persib tetep lebih unggul lawan dua bocah dobel pivot Los Angeles.

Cara bermain persib semalam memang jauh dari selera kita para Bobotoh yang mengharapkan permainan yang mengedepankan penguasaan bola, operan merambat maju dari kaki ke kaki, seperti persenahan kolot baheula. Tapi ini adalah sebuah pertandingan yang pemenangnya ditentukan dari seberapa banyak bola diceploskan ke gawang lawan, bukan dari seberapa cantik tim itu bermain atau seberapa banyak sebuah tim menguasi bola. Maaap Mario Tegang.

Well, walau secara permaenan sangat tidak meyakinkan, tapi namanya kemenangan tetaplah kemenangan. Kumaha carana, nu penting halal. Karena batur pasti akan lewih inget kemenangan, bukan maen alus. Sekarang udah di peringkat 3, sok ah kagok kahijikeun, Sib!

 

Salam, [Fah, Xuk, Iqh/Bus]