DINTUL: Dingin Betul !

Saat pertama kali bertemu, aku begitu caludih sehingga kamu memalingkan wajah. Kini hampir delapan bulan kita jadian, kamu tidak menyesal lebih memilih aku yang mirip Bauman dibandingkan mantanmu yang mirip Ariel… Ishak. Hatur nuhun Wak Doyok.

Persib Bandung akhirna bisa mengunci posisi paruh musim sebagai juara. Juara kahiji ieu mah bener, da emang juara mah cuma untuk yang kahiji. Kalau yang kedua dan ketiga mah selingkuhan namanya. Siiip. Nostalgia inget waktu terakhir kali Persib juara setengah musim bersama Arcan Lurie. Waktu itu kami belum lahir.

Mari kita ucap syukur dan keprok untuk abah Gomez dan para penggawa Maung Bandung, keren lur. Persib berhasil menyodok ke puncak, bukan nyodok yang lain yah, kalo nyodok yang lain mah mari kita ke Barcode, minat bareng ka Barcode mah dm weh yah guys, nuhun.

Hawa-hawa menuju puncak udah kerasa sebelum pertandingan sih pas tau Persebaya tampil tanpa Dutra Sheila on 7, Irfan Jaya Hartono, jeung Osvaldo Haay boleh kenalan gak? Bahkan Ino jeung Feri Pahabool ge disuruh duduk doang di bangku cadangan. Alfredo Veti Vera menyerahkan komando penyerangan kepada Fandi Eko, Riky Kayame, dan David Silva from Manchester City.

Feeling alus eta makin kuat pas Bang Pardi nyetak 2 gul gancang dalam waktu 20 menit. Jaba ningali permaenan Persebaya nu teu meyakinkan. Lini belakang Persebaya maen terlalu rapat ke tengah, membiarkan Gojali maen melebar sendirian sehingga bisa enak buat goyang dribel. Bek kanan Persebaya sih kaciri ripuh mah semalem, Eze ge jigana menyadari kelemahan ini, manehna beberapa kali melebar ka ka kenca, Agung oge udah diharewosan sama Eze cobain aja ke kiri geura nanti dapet doorprize. Walau rada khawatir oge sih pemain-pemain terlalu banyak ke kiri, nanti sama netizen dicap bahaya laten PKI.

Persebaya Awarahum

Sektor depan Persib menjalankan tugasnya dengan baik. King Eze, Inkyun, dan Agung (henteu oge sih sebenerna si Agung mah), ketiganya berhasil merusak proses build up-nya Persebaya bikin panik bek dan pemain tengah Persebaya, jadi tidak walakaya dalam mengalirkan bola. Terisolasinya pemain tengah Persebaya membuat aliran serangannya tersendat, alhasil bola lebih sering diarahkan ke kedua sayapnya dengan umpan-umpan panjang, Fandi Eko Utomo dan Ricky Kayame. Skema yang sama sekali tidak membuahkan hasil bagi Persebaya karena Ardi maupun Henhen yang tak jarang dibantu ku Ghozo dan Bang Pardi di babak pertama tampil cukup apik. Posisi mereka pun tidak mudah tertarik keluar membatu penyerangan Persib sehingga menyulitkan pergerakan keduanya. Tak Jarang Fandi atau Ricky harus melepaskan umpan dari posisi yang tidak ideal. Ningali maenna Persabaya tadi peuting jadi inget permain Persib musim kamari, ngagawir tuluy.

Selain eta, jarak antara lini pertahanan dan lini tengah Persebaya jauh pisan, jiga jarak LDR aku dengan Rania basa mangkukna, jauh lah pokokna dan tercipta ruang kosong yang bisa dieksploitasi oleh King Eze, Gojali, dan Oh InKyun yang bisa ubrat abret lulumpatan. Ketiga pemain ieu berhasil nyieun lini pertahanan Persebaya goyah dan beberapa kali justru melakukan keselahan sorangan.

Bek kanan Persebaya ieu gawe sorangan, cape sorangan, makan sorangan, mandi sorangan, tidur pun sorangan, bahkan boncengan ge sorangan. Bek tengahna hoream kieu ngabantuan buat nga-back up lamun bola geus lepas ti bek kananna. Imbiri jeung Wanggai malah sibuk ngajaga kotak penalti sieun aya nu maok, padahal Eze ada di sisi, Agung sama Bang Pardi ada di luar kotak, Bauman aya di tribun, umay aya di mana? Duo bek tengah Persebaya ieu ge sakalina aya duel udara sok bingung, fokus weh ngajaga Eze. Untungna Gojali pinter, sabaraha kali sok mere umpan silang ka belakang Eze, nyaeta Bang Pardi atau Agung nu kosong wae teuing kamarana eta bek luar Persebaya, apakah sedang spa?

Nu rame sih head to head di lini tengah. Misbakus Solihin jeung Rendi Irawan lawan Inkyun Oh jeung Dado. Di lini tengah ieu silih berganti buat merancang serangan, Misbaskus dengan umpan-umpan panjang yang mengarah ka tukang Bojan sama Igbonefo. Bojan sama Igbonefo ieu kadang masih sok maleweung mun aya bola kitu teh. Aget jol aya pemaen batur di tukanegunna. Kumaha lamun jiga kami, tiap minggu sok aya awewe nu nembak hayang jadi kabogohna, Bojan jeung Igbonefo agetna jiga kumaha? Sementara si Grade A kita jigana kerepotan buat nagenan tenaga-tenaga lokal Persebaya. Kakara balik badan buat menta bola udah dilanggar, pergerakan menta bolana ge sering ketutup ku hiji dua pemaen Persebaya. Untung emang aya rencana lain, bikeun we ka sayap. Untung oge nu maen didinya Gojali sama Bang Pardi. Tahan bentar, buceng umpan silang. Teu loba gutak-gitek teu perlu nu jadi paeh sorangan.

Konter Pressing

Strategi abah Gomez jauh lebih manjur, memanfatkan serangan balik cepat, dan berbagai lubang pertahanan Persebaya nu lobana jiga lubang-lubang di jalanan Awiligar, #HaturNuhunDN1. Sederhana keur peuting mah bola ti tengah tinggal abengken ka kenca, fullback kenca na Surabaya sok rajin teuing mantuan naek barijeung poho tugasna di tukang. Mau tidak mau, walau banyaknya tidak mau, si Fandi imbiri kudu ngageser kas ayap nutup posisi nu ditinggalkeun ku fullbackna menyisakan lubang di kotak pinalti. Katambah antisipasi umpan krosing dari isac wanggai dan Ruben Sanadi butut pisan, 3 dari 4 gol yang dicetak Persib berawal dari umpan silang.

Bang Pardi tadi malem seolah ingin nyontohan kepda Bow, seperti inilah kalu bermain anak muda, teu kudu loba gutak gitek nyaho-nyaho bikin gol we. Pergerakan off the ball Bang Pardi sangat enakeun atuh, memanfaatkan bek tengah Persebaya yang terlalu terfokus kepada pergerakan King Eze.

Eze sendiri tampil sangat memukai, meski gagal mencetak gol, doi berhasil bikin 1 asis. Tanpa kehadiran Joni Kembaranque, King Eze memang harus berusaha lebih keras lagi untuk dapetin bola. Area bermainnya pun semakin luas nepi ka sisi-sisi, sering kita lihat Eze mere umpan krosing. Posisi Agung dan Eze ge bukan jadi Agung yang bergerak kaditu-kadieu serta Eze yang nagen di tengah menunggu umpan manis. Justru Agung yang lebih sering diam di tengah sementara pergerakan King Eze gacor ka ditu ka dieu, membelah sisi kanan kiri serta dupak sana dupak sini. Cara ieu nyatana berhasil membongkar lini pertahanan Persebaya. Kalau AR9 yang maen, eta moal 4 gol da, tapi 8 gol! Udah disimulasiin di PES ku kami lawan Mencester Red level beginner.

Es Olweys, Es Yusuwel di Babak 2

Setelah gul katilu Persib maen jadi lengah. Memasuki babak kedua, jarak antar lini Persebaya mulai diantisipasi oleh coach Veti Vera. Lini pertahanan dan tengah Persebaya mulai teu ldr, mulai rada rapet yang bikin Persib rada teu nyerang oge di awal babak ka dua, apalagi geus unggul oge 3-0.

Persib jadi kacolongan 2 gul kusabab pertahanan Persebaya mulai rapet ini. Tapi walau sudah mulai rapet, ibarat karek di lem uhu mah, ieu lem can garing jadi bisa keneh dibetot-betot untuk cari celah. Bener weh celah terjadi lagi saat Gojali cetak gol kaduana sekaligus gol ka opat Persib. Gojali enak shooting tanpa kawalan para DM Persebaya. Dan Persib berhasil mencetak 4 gol di Surabaya dan kesemua gul dicetak pemain local, mantap!

Teuing kumaha emang pipikiranna Vera, nyimpen Ino di awal dan berharap Persib jebol sama pemaen-pemaen lokal grade B aja. Pas Ino maen, serangan Persebaya jadi riweuh, Dado sampe bikin kesalahan. Dado jadi salting sama Ino, mau jaga siapa dan penempatan posisi buat markingna kacau pisan. Ino ieu aya kadaek turun atau melebar ka sayap buat menta bola, umpan-umpanna ge lewih kaharti, leuwih bahaya buat jadi awal serangan Persebaya. Hasilna kan jadi 2 asis pas manehna maen. Asis pertama Ino eta prosesna mirip jiga gul Persipura pas final ISL taun 2014 nya. Pas basa itu Pahabol mere umpan ka half space bek Persib, Ino kemudian asis silang mendatar pada Kakak Boci. Pas kamari ge kitu, di-back heel ku pemaen si taeun ka Ino, Ino oge mere umpan silang deui ka Kayame. Flashback euy. Jadi kangen juara.

Masuknya Ino Pugliara dan Pahabol membuat serangan dari anak-anak Surabaya jadi lebih d’masiv daripada sebelumnya. Nampaknya mereka sudah teu paduli mun kagolan deui nu penting nyerang heula ngudag ketertinggalan. Lini tengah Persib perlahan mulai terbuka. Henhen mulai geumpeur menghadapi tekanan pemain Persebaya terutama setelah kaasupan, permainananya semakin tidak karuan, gol kedua Persebya akhirnya datang. Gomes tidak mentolerir kesalahan demi keslahan yang diperbuat oleh Henhen. No 12 ditarik keluar digantikan oleh Indra Mustafa.

Sementara untuk memeperbaiki lini tengah yang mulai sering katembus Gomes memasukan Hariono untuk menggantikan Agung Mulyadi. Kehadiram Mas Har di tengah cukup bikin Dado rada reugreug perlahan Persib mulai bisa mengatasi tekanan malah berbalik jadi Persib yang menekan Persebaya bahkan Persib bisa menjauh lewat gol tendangan silet ala Makoto Soda yang dicetak oleh Ghozali. Pelatih Persebaya sigana geus sadar lamun bekna sok ripuh mun ngantisipasi umpan silang makanna ngainstruksikeun pemain DM na buat ikut mantuan duel di kotak pinalti, tapi sial buat Persebaya meskipun meunang duel tapi bola muntahna na sering jatuh ke second line na Persib.

Persib sering oge nya kagulan ti situasi bola mati. Padahal boga bek-bek jangkung jiga Bojan sama Igbonefo, atau Eze jeung Bauman ge osok turun ari keur tendangan penjuru mah, tapi naha eleh duel udara wae? Pas gol Da Silva Bojan eleh gancang buat luncat, Indra malah ngaragokan Bojan masang badan jiga kitu, pek luncat henteu. Lain sakali dua kali euy bola-bola udara kitu jadi kelemahan nu mengakibatkan Persib kagulan. Percuma boga pemaen jangkung tapi ari pembacaan bola silang kitu teu paham. Sering ngasupkeun lewat sundulan, tapi sering kaasupan oge ku sundulan. Antik emang. Hahahha.

Tujuh menit terakhir jadina edan asa tujuh tahun. Anyeeng teh asa lila waktu, degdeganna jiga rek juara wae. Bener sih dek juara tengah musim. Pertandingan lawan Persebaya ieu jadi el klasiko terbaik lah di jaman kami mah. Jiga berpacu dengan melodi nurramdhani laksani. Pada intinya berpacu dengan melodi itu lebih menenangkan daripada berpacu dengan waktu, setiap hentakan music hardcore atau metal tidak cukup mengiringi detak jantung untuk segera mengakhiri pertandingan malam ini. Nuhun sib katampi.

***

Sebuah pencapaian yang di luar ekspektasi kita tentunya, dengan skuad yang uyuhan tidak terbayangkan sebelumnya kalau Persib musim 2018 bakal meraih prestasi separo perjalanan sejauh ini. Menutup putaran pertama sebagai pemuncak klasemen. Sebuah pencapaian yang tentunya harus kita syukuri. Semoga euphoria ini tidak berlarut karena 4 hari kemudian sudah harus tandang ke Bantul menghadapi PS Tira.

Semoga penampilan apik ini bisa terus berlanjut sampai Trophy juara Liga Indonesia kembali lagi ke Kota Bandung. Hidup Persib.

Salam, [Jay, Fah, Xuk, Dit/Bus]

 

#SalamLPM

  • Salam buat aa eka ebol, kapan mau maen ke rumah [pinguin 3x] – dina nurul haq
  • Salam buat mamahnya ardi idrus – Ricky Saputra (teu paham ieu salam LPM bwt mama ardi idrus. Pecinta MILF jigana teh)