Ditinggal Kemenangan Pas Lagi Sayang-Sayangnya

Persib udah maen lagi, padahal asa karek poe minggu kamari teh. Bah Gomez punya misi pergi ke puncak di Banjarmasin. Mapag keinginan bobotoh sedunya akherat. Komo deui trio andalan Bauman, King Eze, dan Inkyun bisa maen bareng lagi.

Inkyun kembali, sementara Igbonefo justru malah menambah masa cutinya jadi 2 pertandingan. Teu karasa euy liburan ka Kabupaten Timbuktu teh, terlalu singkat gini, padahal belum beli oleh-oleh wajit timbuktu buat kawan-kawan setim. Udah dikasih tahu soler belinya di Cililin aja, tapi Igbonefo tidak mau. Jadi weh teu maen deui wae eta Igbonefo.

Sempat unggul dua kali, akhirna kita semua kudu puas dengan skor akhir imbang 2-2. Secara permainan teu beda jauh dengan ketika Persib menang 1-0 lawan PerseLA di stadion GBLA, hanya saja di laga tandang kali ini mah skema penyerangannya sedikit lebih kaharti.

Lini Tengah Mabar

Kehadiran si Grade A menjadi pembedanya. Pergerakan Oh In Kyun di lini tengah sangat mobile legend, daya jelajahna luas. In Kyun bisa-tiba tiba aya di kenca, katuhu, tengah, tukang, hareup, kadang MOT, kadang DS. sementara itu Dado juga semakin paham berada di belakang In Kyun. Dado mulai enjoy memainkan perannya maca permainan barito, sababaraha kali Dado bisa nebak alur serangan Barito dengan tekel dan intersepnya. Saking enjoyna maen Dado wani gutak gitek, goal geol dulu itu bola saacan didstribusikeun ka hareup.

Lima belas menit pertama persib memang masi kesulitan menghentikan dominasi pemain  tengah Barito, tapi kadieunakeun Persib mulai malikeun kaayaan. Agresifnya Mathias Cordoba jeung Sitanggang nyerang bikin celah pertahanan Barito terbuka. Beberapa kali In Kyun bisa tembus dan langsung pahareup-hareup sama Hansamu dan mantan bek Mencester, Jonny Evans. Keuntungan bagi Persib, Hansamu sok kapancing buat langsung nyergap In Kyun, membuka celah  buat striker Persib. Mun teu salah, nya bener, katingali ampir 3 tilu kali situasi ieu terjadi, hanjakal umpan terobosanna belum bisa dimanfaatkan dengan baik oleh Joni Kembaranque ataupun King Eze kembaranmu.

Selain poros tengah, kedua sayap pun kerap menjadi opsi serangan Persib. Febri Bow tadi malam tampil lumyan apik, tekak tekuk nu teu parararuguhna berkurang, Bow banyak menerapkan hasil latihan satu dua sentuhan. Pergerakannya juga sedikit lebih kaharti membuat Bang Pardi semakin pede buat mantuan nyerang maju ke depan, ada beberapa peluang yang berhasil Bow ciptakan hanjakal can aya nu berbuah jadi gol.

Sayang kompatriotnya Bow di sayap kiri Ghozali nampaknya belum menemukan kembali bentuk permainan terbaiknya lagi pasca libur hari raya. Umpan silangana tidak seenjoy biasanya, leuwih loba melengkung kaluar umpan silangna teh. Kalau kontrol dan gocekanna mah masih bahaya, hanya saja final pass-na eta nu sering kamana wae, padahal udah keren ngaliwatan sababraha pemain ai pas tinggal crossing hasilna podol apu, pan hoream. King Eze sudah lama merindukan umpan melengkungnya teh da, tapi sampai detik ini rindunya Eze kepada umpan silang Ghozo yang aduhai masih bertepuk sebelah tangan.

Tapi kalo umpannya berasal dari bola mati, eupan pelet raja Ghozali masi bahaya sih. Gol pertama persib yang di ciptakan Oh In Kyun juga bersal dari sepakan pojok Ghozali.

Igbo dan Inkyun

Inkyun yang kembali maen dan Igbo yang kembali hareeng, jadi kunci hasil akhir pada pertandingan lawan Barito. Inkyun Oh seperti biasa selalu merusak proses build up bek batur sejak pertahanan Barito sorangan. Nu bikin strategi 3 orang paling depan andalan Gomez ini berhasil adalah cipleunya bek Barito yang selalu rareuwas lamun dibere pressing, komo dibere jawaban Iya dari si doi, panik duluan meur tidak tahu harus bagaimana karena biasanya ditolak.

Di menit awal, Kordoba alias si Kolor Domba nepi salah umpan atuh, malah umpan ke Eze. Beberapa kali oge Hansamu atau Aaron gampang kehilangan bola mun keur mawa bola, entah eta jadi peluang buat Persib atau jadi pelanggaran. Jaba si nomor 15 Barito ieu aya ih di lapangan. Kakara apal maen ge pas ojol-ojol diganti.

Gol sundulan In Kyun memberi nilai lebih Grade A dirinya. Disundul seperti King Eze menyundul bola.

Sementara Igbonefo nu absen diganti ku Indra bikin ada satu titik lemah yang terus menerus dieksploitasi ku pemaen Barito. Pertamana nyoba lewat umpan terobosan, coba ngetes lumpat Indra, untung Indra sebelumnya minum kratingdeng campur oskadon 3 botol jadi kuat keneh buat balap lumpat sama Sam Piero, apalagi sama Packer atau Cordoba doang mah. Unggal aya bola daerah nu dituju ka pemaen hareup Barito, Indra selalu bisa minimal buat miceun bola ka luar lapang. Lila-lila akhirna nemu oge formula yang pas buat nembus Indra jeung Deden-Dedenna, nyaeta lewat bola udara. dwigol Barito jadi bukti otentik kekurangan Indra mun menghadapi bola-bola luhur. Gol pertama Aaron buah dari telatnya Indra buat duel sama Aaron. Udah mah awak engga jangkung, terus telat deui. Ya wassalam.

Bah Gomez coba memperbaiki hal ini dengan memperkenalkan bek ketiga ke lapangan. Sabilah Sabilulungan hidup sauyunan masuk menggantikan Gozali di menit 80 lebih. Sebuah perjudian yang pada akhirnya ternyata gagal bebeunangan euy. Ditarikna Ghozo cukup berpengaruh terutama di lini tengah. Persib kekurangan seorang pemain nu tempur di tengah, bisa ditingali dina gol kadua Barito selang beberapa menit keluarnya Ghozo. eweuh nu mantuan nge-press pemain barito di tengah, dan eweuh Ardi Idrus posisinya jadi ngagantung sorangan. Dengan enjoy tanpa tekanan Mathias Cordoba melepaskan umpan panjang ka kotak pinalti dan boom jadilah coco krunch!

Di proses ini Indra sarua telat buat duel, padahal secara postur baik Indra atau Ady jigana sarua. Tapi Indra malah bengong dulu liatin bola melayang ke arah dirinya, nelpon dulu bebebnya apakah dirinya harus loncat atau diem aja di bawah. Bebebnya engga ngangkat telpon, jol si Ady geus luncat kotka pedena bisa beunang kanu hulu. Indra tersadar kemudian nyusul loncat menggapai bola. Eh telat ngangkat mengakibatkan kebobolan terjadi. Di samping oge aya kesalahan Deden nu harep teuing ngetem. Dimanakah M Sabil?

Sebwa Mentalita

Peluang Persib buat menang di pertandingan ieu terbuka besar padahal. Menguasai pertandingan jeung loba peluang nu didapat. Barito mah ngan sesekali hungkul mengancam, tapi sakalina nyetak gul di menit akhir wae si kovlok teh. Persib banyak mere umpan panjang menuju sayap, walaupun Gojali jeung Bow teu sengabret basa biasa, tapi Inkyun atau Bauman selalu berhasil bikin bola jadi lengket, menyusun serangan, nya walau kacau pas di final thirdna. Tembus wae atuh pivotna Barito, komo setelah Sitanggang ditebas ku Bojan manehna jadi sieun keur duel mah. Kakinya juga jadi cingked.

Konsentrasi dan mental menjadi aspeks yang perlu dibenahi. Emosi pemain terlalu meluap-luap.

Beruntung Eze teu diusir wasit karena melampiaskan kekecewaan dengan najog bal padahal geus dipiriwit tiheula ku wasit. Sejak insiden siktuna Eze kepada hansamu permaianan Eze jadi sedikit agak ngawur. Bete mereunnya si Eze, “akunya lagi ga mood” kitu cenah. Unggal duel oge tendensina lain buat rebut bola tapi nyilakakeun lawan. Nge-press bek oge kaciri rada hoream padahal build up bek jadi salah satu kelemahan barito semalam, bek dan pemain tengah barito teu tahan lamun di-pressing tinggi lawan. Kaitung dua kali hansamu salah mere passing karena geumpeur di-press sama pemain setampan Eze dan bouman. kadieunakeun Eze keburu bete jadi cuma Bouman nungudag kaditu kadieu, nya percuma kalau pressing dilakukan sama satu orang mah.

kemudian Malisic juga ikut-ikutan emosina meletup pedah manehna dianggap ngalanggar risky pora, padahal eta beneran pelanggaran. Sungguh sangat disayangkan bung, sejauh ieu manehna nu paling bisa ngontrol emosi tapi tadi malem mah beda jigana hawa panas Kalimantan bikin malisic juga rudet yah. imbasna jadi kana fokus dan konsentrasi nu menurun berharga dua gul yang menghilangkan 3 poin.

Meski pahit karena kemenangan di depan mata sirna begitu saja pedah kagolan di menit-menit akhir, mun ningali kedua tim bermain sih ieu adalah hasil anu paling fair. Secara matematis di klasemen ge persib masih realistis buat ngejar puncak nomer 1, karena masi boga satu pertandingan. Pokokna masih on the track buat nutup paruh musim ieu dengan bercokol di puncak klasemen asalkan ke meunang lawan Persebaya katambah PSM seri atau medok.

Tetap semangat! Hidup Persib! – dari Mario Tegang di Cihanjuang.

 

Salam, [Fah, Xuk/Bus]

 

N.B. buat yang mau kirim-kirim salam di LPM, mensyen aja di twitter beres pertandingan. Nanti dimuat kalau kenal. (redkatur Tibum)