Hadiah Ulang Tahun

Pertandingan melawan Persita tanggal 11 September kemarin menjadi momen penting bagi Persib, karena sehari sebelumnya wonderkid kebanggaan kita semua berulang taun. Dengan motivasi extra tidak merusak hari besar Hen2, barudak maen diedankeun. Sakitu-kituna edanna ge.

“teu hayang nyaho aing mah, isukan kudu meunang daks! Jangan sampe kegembiraan kita mapag milangkala Aa Hen2 ieu ternoda karena sebuah kekalahan. Seri di kandang itu ibarat eleh, sedangkan eleh di saat Hen2 ulang taun ibarat degradasi.” Ceramah Wak Haji sebelum pertandingan. Sedangkan sohibul bet na mah lelenggutan weh di juru, da apal moal dipaenkeun ku Kochrobet. Jaga kondisi sehabis milad senah alesanna teh.

Lailatul Rashid

Dua kali Rashid bersimpuh, dua kali menyilangkan tangan sambil jari-jarinya membentuk symbol 2 kali 2. Selebrasi yang penuh makna. Mengenang basa jumat mangkukna pengersa balanja di pasar kaget jumatan jalan Ganesha. Untuk pertama kali na gelandang botiks ieu berhasil nawar pas keur balanja. Teu pira nawar koskaki stay cool KW nu merk na diplesetkeun jadi stay cooleheu 2 pasang bari cingogo, tapi bisa turun hargana ti 20rebu hiji jadi 20rebu meunang 2. Teu kaukur bagjana Mang Ocid. Ai balanja di masjid salman, ai solat na mah di masjid PDAM. Da di Salman mah lila ceramahna, leuwih gancang di masjid PDAM.

Bengeut nyut-nyutan karena disikut si Cardoso, jaba getihan menjadi harga yang harus Mang Ocid bayar untuk kemenangan si Pangeran Biru. “kieu-kieu teuing euy gawe teh. Si EW mah asa santay maen, Ane mah bebeakan. Tapi gaji mah senah badagan si eta.” Kereteg hate Rashid. Tapi da malaikat juga tahu sih ceuk Dee Lestari mah.

Pergerakan Rashid di pertandigan ieu leuwih liar dibanding pas lawan Barito. Rashid ayeuna wani maju leuwih jauh tepi ka kotak pinalti lawan. Meur karena chemistry jeung Mang Klok udah semakin terjalin. Berkat lalajo La Cas De Papel bareng pas keur di hotel karantina duaan. Pan ceuk si Klok oge kieu, “Kami selalu kumpul juga setelah latihan. Kami satu hotel saat karantina, kami di Persib juga banyak bicara … Bukan di lapangan saja tapi juga di luar dan taktikal di lapangan, kami selalu bicara. Kalau dia (Rashid) naik, saya harus kasih cover. Kita pun coba ambil hubungan terbaik di tengah,” [Marc Klok curhat di pikiran-rakyat]

Saat gol mimiti terlihat bek Persita fokus ka bola nu keur dicekel sama Mang Klok. Begitu ada pergerakan dari Esteban Vzcrdt, dua orang langsung ngorejat. “goblog si no 10 mah kamari ge tipu-tipu jurus tanpa bayangan!” bikin bek tengah Persita nu hiji gerak bari ngareureuwas balad hijina deui yang berujung pada Rashid enakeun kosong di posisi half space jero kotak penalti.\

Esteban Vzcrdt inget basa tujuh belasan tahun 2012 pernah diajarkeun centang karambol buat maen bilyard. Di mana sudut bola yang akan ditendang diukur dulu biar bisa masuk ke liangnya. Nah semalam dalam sepersekian detik manehna boro-boro inget kana ajaran itungan eta, ngan hoki weh niat dek kirim bola melebar jol bolana mantul ka jalur si Botak yang tidak terkawal. Eksekusi peluang Rashid cuneom menembus kiper Persita.

Gol kedua mah murni skill Mang Ocid atuh. Biasa dikelilingi oleh bidadari puncak, dikelilingi 3 pemaen Persita mah tidak bakal bikin buceng. Cuss weh golotok cinong ke tiang jauh kiper Persita. Bikin Persib kembali unggul dan akhirnya memenangkan pertandingan.

Dua puluh menit pertama memang terasa sulit bagi Persib. Seperti baru panggih pertama kali dengan kabogoh, geus eweuh topik pembahasan. Geus mulai meraba-raba tangan si bebeb, si bebeb mengelak. Piraku rek langsung digas wae dicipok lalu dibluskeun. Persib kesulitan membongkar pertahanan Persita yang masih rapat perawan. Rashid beberapa kali kehilangan bola, tidak senyaman ketika lawan Barito ketika memegang bola, operannya seringkali melesat dari tujuan. Efek ganti kolor dari Rider ke Crocodile. Belum terbiasa dengan gesekan asing di selangkangan. Ketika mau ngoper, tiba-tiba siki kanyut rerenyudan.

Widodo kamu ora ono teh bersiap dengan low blok ngudag serangan balik, tapi disiplin barudak pertahanan na ancur. Banyak pemain Persita kepancing buat bergerak kaditu-kadieu. Komo si taufiq mah, meni riweuh pisan ih, susurudug sana sini sambil nuaran suku batur. Taufiq ieu tipe pemaen nu mun ngala bola ngarawel siki kanjutna sakalian.

Belum Pernah Salome

Duet penyerang Persib kembali belom bisa bikin gul ke gawang lawan. Enggak tau kalo ke pamajikannya mah, pasti udah bisa sih bikin gul.

Memang sih problem utama Wander Luiz Brazilian from Cigondewah dan Ezra Waliband aya dina chemistry. Pergerakan keduanya masih belom saling mengisi. Trik-trik kiceupan takode-kode masih belum bisa ditangkap oleh rekannya. Seringkali keduanya justru paamprok di jalan. Lalu silih gabrung, cipika-cipiki, jiga nu geus lila teu panggih wae.

Padahal mun nyambung pergerakan na mah enakeun ieu serangan Persib. Seperti waktu itu tea, ada peluang hasil long ball dari belakang. EW bergerak horizontal dari kiri ke sisi kanan menarik pemaen lawan di belakang Wander yang nyudul sebit make babatok sisi belakang. Bola jatuh ke kaki Esteban Vzcrdt. Kemudian seperti sudah diduga dan diprediksi, kamana wae sepakanna.

Di momen yang lain, EW malah disuntrungkeun sama Vzcrdt pas meunang peluang enakeun. Si kehed tara ngarobrol kitu ieu barisan penyerang teh? Sakali-kali mah salomean geura. Meh koordinasi terbangun dengan baik. Inget! Saudara sepersusuan mah biasana sok kompak.

Babak kadua mah Bah Kochrobet ngasupkeun Geofrey Castangel. Mengubah pola maen Persib jadi lebih 4-3-3. Pola trio penyerang kieu malah semakin membuat Ezra Waliband leungit. Teuing pundung pedah jealous melihat senyum manis Wander Luiz kepada Geofrey, teuing pedah naon. Sigana sih pedah tanaga weh geus beak menit 70an mah.

Tiga penyerang tidak membuat barisan penyerang Persib lebih tajam. Problemna emang lain di jumlah penyerang, tapi koordinasi penyerangan nu bergerak masing-masing tea.

Sayap D’Besto > Sayap Persib

Aslina ieu mah, chicken wing d’besto memang lada tapi pemaen sayap Persib lebih lada deui. Meni hoream nempona ge. Menghadapi Persita nu make tektik numpuk pemaen di hareup kotak penalti. Flank Persib malah loba ngabebes ka tengah. Ikut keriuhan pesta bersama Taufiq.

Dengan nalurinya Esteban mah teu kudu dititah Kochrobet oge bakalan cut in ti kiri ka tengah. Pergerakan eta sering kali diikuti oleh bek kanan Tangerang. Bikin sisi belah dinya kosong buat Ardi Idrus dan Ezra. Tapi da crossing Ardi jol hapeuk atuh. Buang-buang posession weh jadina. Sedang Ezra mah leleus liat weh.

Di sisi kanan yang ceuk barudak mah sarua wadulna. Bow loba gutak gitek, step over weh haben anyeng! Cut in jeung step over eta teu efektif pisan. Membuang sepersekian detik yang krusial ketika pertahanan lawan masih belom siap berduel lawan Ezra dan Wander. Bayu Fiqri setelah beberapa kali hah heh hoh karena arenya diserbu Irsyad Maulana  sering juga kehilangan timing untuk membuka ruang. Jaba hoream oge sih geus maju teu dioperan ku si Bow na ge.

Hal itu akhirnya membuat Klok coba kreatif bantu meringankan beban Rashid. Klok buka opsi operan, tapi padatnya orang di pertahanan Persita sama dengan padatnya lalu lintas jam 5 sore di Cijambe. Can aya nu tiba-tiba eureun meli es teh, tahu walik, AJS, martabak top jakarta, martabak sinar bangka, pisang ijo nusantara, pentol mercon. Can deui nu kalalauar ti yomart jeung alfa. Engke puncaknya di pertigaan kosar, nu rek ka kanan ka vijayakusumah patubruk jeung kendaraan ti arah sebaliknya. Keos.

Kondisi ini butuh juru parkir handal. Itu yang tidak dimiliki Persib. Orang di area #10 masih kosong, tidak ada playmaker yang bisa ngacak-ngacak pertahanan Persita. Mungkin maksud Robert masang Vzcrdt nyaeta meh bisa babantu Ezra di area eta. Tapi jauh asap dari panggang, keduanya sama-sama gagal memerakan eta. Taufiq geus masang kuda-kuda mun aya nu mulai mendekati kotak penalti, bola kudapat baok kuraih.

Tidak bisanya gelandang Persib membuat serangan membuat Kuipers dan Papa Igbo bikin inisiatif buat long ball dari belakang. Long ball bukan sembarang long ball Memen dan Abanda.  Ada setitik cahaya dengan cara itu, Persib membuat 1 peluang on target setelah umpan lambung Kuippers dikontrol dada oleh Wander yang kemudian dengan disenggol saeutik ku suku memberikan bola tersebut pada Rashid yang dengan tendangan extra joss make susu ultra menghajar gawang Persita. Tapi tendangan Rashid masih bisa ditepis Tri yang merupakan anak ketiga dari bapak ibunya. Setelah eta Papa Igbo jeung Kuippers jadi ketagihan melakukannya. Kadang ka Ezra, kadang ka Wander Luiz, kadang ka Vzcrdt jeung Bow. Dua bek tengah Persib bisa enjoy melakukannya karena hampir tidak ada penyerang Persita di area pertahanan Persib. Mengandalkan serangan balik, nyahona balikna olangan.

***

Dua pertandingan maen masih can pati geunah, Klok jeung Rashid masih sering timbul hilang. Di babak kedua selalu beak bengsin jeung oli samping. Beruntung memang kita punya Etam yang udah 2 kali jadi super sub. Selalu bisa bikin perbedaan terutama ketika Bow udah ga ada. Serangan jadi cair, peluang makin terbuka. Well, masih wajar pisan sih mengingat Persib tanpa ujicoba karitu patut.

Enam poin dari dua pertandingan, dirayakan heula make nasgor dendeng lemak sing lada sih ieu mah. Ditraktir ku A Hen2 nu ultah. Pake code #MILANGKALAHENHEN. Hatur nuhun senah kepada pemaen yang maen, juga kepada pemaen yang ngabaturan nu teu maen, juga kepada bobotoh. Selamat Ulang Tahun Idola yang punya sepertiga mesjid al latief.

 

Salam, [FAH / JAY]

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

Yang Lainnya