Kacau. Lapur.

LPMdefault

Sudah lupa kapan terakhir kali lalajo Persib yang maen seperti semalem. Tidak punya pola, tidak punya struktur, tidak punya skema dalam menyerang. Sempet lumayan hade dalam bertahan tapi akhirna mah teu katagenan oge. Persib ieu medioker pisan. Bulan madu dengan Persib juara sudah habis. Setelah terbang tinggi enakeun, dibeubebeutkeun ka taneuh sataker kebek.

Heuras Genggerong

Melihat daftar pemaen cadangan saat pertandingan belum dimulai ge geus rada hariwang. Deden, Agung, Tantan, Febri Bow, Yandi, Angry Her, Laly. Adakah nama yang bisa membawa perubahan dari deretan itu? Nu pernah maen jang timnas senior weh lah, atau paitna nu boga permaenan stabil lah setidaknya, aya?

“Setelah dapat kartu merah, pemain kita sudah habis,” [persib.co.id]

Dejan nyerah. Kenapa Dejan bisa nyerah dengan skuad sendiri?

Bahkan sebelum pertandingan ge geus kaciri tanda-tandana. Pas cek lapangan sebelum pertandingan ngan Vlado jeung Dejan nu turun ka lapangan, yang lain kemana? Aura berbeda juga karasa pas kabeh pemaen Arema datang. Hariwang pisan ningali kondisi skuad ieu.

Tanpa punya gelandang serang, sejak awal turnamen, Dejan kekeuh weh maksakeun pola yang membutuhkan gelandang serang. Alternatif yang digunakan adalah mencari gul dengan set piece. Latian set piece kuatka penuh trik kreatif, menyerang dalam open play eweuh kreatifitas.

Harus diakui Persib ayeuna tim medioker. Selama belum ada perubahan dalam komposisi skuad, da pelatihna mah UEFA Pro yang banyak gelar di Hongkong fren jadi ieu mah persoalan skuadna lain pelatihna, tai ucing digulaan. maka kita bakalan terbiasa dengan Persib yang nyaris juara. Sebatas nyaris, hampir, level penantang gelar.

Iklan nu nyieun Matak

Selama setengah jam babak pertama, Persib memberi harapan. Cak Pur bisa menunjukkan kelasnya dengan kokoh membantu Toncip membendung serbuan Lopicic, Dendi dan Gonzales di sisi kiri. Mas Har dan Bos Opik disiplin bikin blok yang mepet depan kuartet bek. Arema bingung sorangan jadina, Hamka jadi ngaco loba long ball jeung nekat dribel sorangan. Hahaha.

Momen bener-bener di tangan Persib. Peluang emas terbaik sepanjang pertandingan bisa dibikin, walau teu kahaja. Mang Encos euy hapeuks. Dalam high profile match, membuang peluang emas apalagi peluang pertama bisa berarti setengah jalan eleh. Inget peluang emas Kaka Bochi buat pbfc di jalak basa piala presiden, tah semodel eta. Kesalahan bek Arema teu bisa dimangpaatkeun, tinggal tunggu waktu giliran bek kita yang bikin kesalahan.

Keur ngeunah nyekel tempo tiba-tiba iklan heula, hanyeng! Beres iklan Arema balik ambil momentum, Persib beuki lapur dan lapur dan lapur sampe piriwit panjang.

Cak Pur Lapur

Di awal sebenerna Persib maen pake garis pertahanan sedeng, teu jero teuing dan teu naek teuing oge. Poros ganda lebih jero mepet ka kuartet bek. Disiplin menjaga barisan penyerangan Arema jauh ti kotak penalti. Tapi ngan kuat setengah jam.

Kaka Basna sebenernya udah di atas angin ketika Esteban dapet kartu koneng ti heula. Keleketek weh terus, kartu bereum jang Esteban tinggal tunggu waktu. *dengan catatan wasitna ecreug.

Harapan tinggal harapan. Sebelum Basna dikartu koneng wasit udah kasih peringatan buat Basna, pas momen Esteban ditengkas saenggeus bola out asa na mah, cmiiw. Hiji foul deui ka si Esteban manehna bakal dikartu. Setelah Basna dikartu koneng, balik Esteban nu ngajailan Basna dengan loba pepelenoyan tiap disentuh Basna. Sebagey darah ngora umur 20 tahun Basna kuduna aya nu ngawarah biar lebih kaleum saeutikna mah. Peran senior dibutuhkeun didieu.

Di babak kadua, eta defend jadi capruk. Cak Pur drop pisan kinerjana. Aya hiji momen dimana Gonzales atau Vizcara kitu nya, bawa bola cut in ti kanan. Di situasi eta masih aya Basna dan Vlado, tapi Cak Pur nekat ngiluan nutup eta jelema. Bola dikirim ka kiri, Toncip jeung Mas Har pontang-panting. Untung bola bisa diclearance.

Paling sebel sih ketika Cak Pur mendelay bola fifity-fifity dengan Gonzales. Sebenerna Gonzales kaciri ragu oge nyokot bola eta, lainna ditemprang sakalian bola jeung Gonzalesna malah diantep. Situasi jadi 3 lawan 3. Gol kadua.

Vlado seperti biasa rarungsing jadina. Barudak maenna kieu pisan. Ngoper eweuh nu nepi, acak-acakan, defend barolong. Long pass Vlado ge jadi tara nepi. Karmerad kita ngarasa aya nu teu beres dengan Cak Pur lawan Arema. Jumlah operan build upna dan koordinasi dalam saling menutup lubang teu jiga kamari-kamari. Jaba wasit atah adol, rudet.

Poros Ganda Bablas

Di babak kedua poros ganda geus kurang disiplin. Loba maju tapi operanna teu puguh. Sering jadi bumerang akhirna, kudu sprint bolak balik ngudag serangan balik Arema. Pangpangna mah sejak Sam Piero diganti Laly. Blunder Dejan ngasupkeun Laly terlalu gancang. Tapi nya kumaha deui meureun nya, ningali Sam Piero mengbal jiga kitu, Dejan liat stok ka bench dan hadeuuuuhh, Laly atau Prince Yandi atau Febry Bow?

Bos Opik akhirna nu kaciri dek tumbang tiheula. Teu kuateun nahan Vizcara, Lopicic, Gonzales, Maitimo. Pas gol Maitimo eta Bos Opik sprint ngudag Maitimo. Eungapeun pisan kaciri rarayna. Teu lila Bos Opik diganti Bow. Beakeun pisan Dejan.

Mas Har peuting tadi di bawah performa terbaik manehna. Tidak ada tekel-tekel yang menunjukkan supremasi manehna di lini tengah. Penempatan posisina hariwang, aya wae nu nempel Mas Har pas build up, berikut rada kurang bergerak oge sih. Setelah skor 2-0 Toncip loba long ball lurus ka kiri hareup dan out ball, kusabab hese pisan eta Toncip dek long pass diagonal atau ngoper Mas Har.

Lawan Arema, pertandingan penting, Mas Har teu meunang kartu sama sekali. How come?

Hendra Sis justru nu enjoy membendung serangan butut Persib untuk kemudian balik menyusun serangan bagi arema.

Kim kamana sih? Tong dipaksakeun maen di tengah ai teu belul mah meningan ge.

Wasit Goblog

Ceuk Wak Haji:

“Sudah jelas wasit paling butut, sudah diperingatkan tadi dan kenapa enggak diganti?” [simamaung.com]

Eta wasit ti babak pertama keneh geus jail ka Mang Encos. Hampir tiap duel dimana pemaen Arema akhirna ngagubrak piriwit ditiup. Sejak dikartu koneng Mang Encos geus teu fokus maen. Wasit model kieu emang paling top untuk dititipkeun pertandingan, teu sekedar mere pinalti. Mengganggu fokus permaenan Persib karena barudak loba protes jadina. Termasuk Dejan nu protesna paling semanget.

Dejan geus niat maksimalkeun situasi bola mati buat meraih gul. Eh aipek teu dibere pisan ku wasit posisi nu ngeunah jang set piece. Mungkin Dejan ngarasa hal ieu di pertengahan babak kadua, matakan pas situasi masih imbang manehna ti heula nu ngambil keputusan reaktif terhadap taktik sorangan. Sedang Milomir mah santey weh bersabar.

Akhirul kata, Dejan bilang:

“Sebentar lagi Robertino akan gabung dan mungkin akan ada satu lagi. Kita harus banyak latihan dan kita lebih fokus ke Indonesia Soccer Championship nanti, Tim ini masih panjang jalannya, tapi saya percaya tim ini dan semua yang mau kerja di Persib. Karena tim Persib bisa sama seperti musim kemarin dan pelan-pelan akan bisa kita perbaiki.” [simamaung.com]

Semoga kehadiran playmaker bikin Persib leuwih ecreug dalam bermain. Kedalaman skuad juga mohon diperhatikan. Jelas kita kekurangan striker alternatif untuk Encos Belencoso.  Lebih dari itu semua, kita butuh seorang pemimpin di atas lapangan. Panutan dan komandan untuk skuad ieu.

Masih ada kesempatan buat Dejan.

Sampai jumpa lagi.

 

@bus

Follow kami di twitter @stdsiliwangi

p.s yang mau ngejudge kinerja pemaen persib kamari, bisa mampir kesini.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp
×
×

Cart