KALAH

Bagi kalian yang tidak nonton Persib lawan Persela kemaren sore, tidak usah bertanya apakah Persib menang atau kalah. Karena jawabanna ngan dua: mun teu eleh, nya draw. Lebih hesye menebak hati awewe sih pastina daripada nebak saha nu meunang Persib atau batur. Bagi Persib, kemenangan adalah barang langka. Mun aya pasti geus asup jadi kaajaiban dunia nu anyar. Mangga pilarian di museum-museum sa-Indonesia berupa kemenangan Persib nu langka eta. Mubadzir waktu bray karena moal kapanggih.

Tidak usah juga sibuk-sibuk menganalisa kumaha permaenan Persib lawan Persela, mangga cek weh LPM-LPM kami sebelumnya. Kitu-kitu weh permaenan Persib mah. Entah emang ngarasa permaenan jiga kitu teh pang alusna atau emang mentok strategina ngan sakitu-sakituna. Nu pasti permaenan jiga kitu patut mah ngajieun tunduh dan teu sedap dilalajoan. Hanas chat ti kabogoh diantep selama 45 menit eh nyahona permaenan teu robah-robah. Mending chattingan jeung kabogoh atuh jelas jadi hiburan.

Gagal Paham

Dari segi permainan Persib kembali menunjukan hal serupa dengan pertandingan pertandingan sebelumnya. Yakni kegagapan dalam menyusun serangan. Pemilihan formasi jeung susunan pemaen nu dipaenkeun di awal sebenerna lain masalah lamun tim pelatih boga siasat nu alus. Lah ieu mah trio Mas Har-Essien-Kim Kuncir geus beda kelas atuh lawan trio Coelho-Ebol-Bacun. Zonal marking pemaen Persela enjoy pisan buat ngajieun lini tengah Persib kaciri blah bloh. Coelho maen daek kamana-mana segala penjuru lapang, jeung manehna ge bisaan dribel bari ngalewatan batur. Mas Har atau Kim repot kudu duel jeung Coelho, can deui Coelho sok gerak ka kiri buat head-to-head sama Supardi.

Kim ataupun mas har gagal memainkan perannya yang bertugas sebagai penyambung antar lini, keduanya begitu kesulitan dalam menembus lini tengah Persela. Sudah mah sulit dalam mengalirkan bola ke tengah, pas nepi tengah si marquee player idolaque ini teu bisa ngaliwatan Bacun. Enyak, Bacun. Gelandang dengan 1 trofi liga cempyen Eropa ieu hese ngaliwatan Bacun nu baru meraih 1 trofi ISL.

Tiluan engine room Persib geus teu mangrupa deui wujudna. Mas Har fokus neangan mangsa, Kim sibuk jualan pomade free ongkir, Essien geus mulai rudet kaciri ti ungatna sepanjang pertandingan jiga can mayar cicilan KPR terus mulai ditelponan ku debt collector. Dengan kondisi pemaen tengah kacau balau jiga kitu, rek coba meraih kemenangan di Lamongan? NGIMPIIIIIIIII.

Persela sendiri lebih mengandalkan kemampuan individu Saddil jeung Coelho. Kedua tim hampir eweuh peluang matang nu bisa diciptakan. Lobana nya serangan putus di tengah jalan, sambil bebeja tea: “sayang, turunin aku di sini sekarang.” Menurut pengamatan kami, hanya ada 1 tajongan on target dari Persela dan 1 tajongan off target nu rada ngaripuvhkeun Deden. Sementara Persib juga cuma mampu bikin satu shoot on goal ke gawang Ferdi lewat tajongan bow. Poekkkks~. Persela jeung Persib duanana bingung bola teu bisa dikahareupkeun. Pemaen Persib numpuk di tukang, membuat Cak Sul yang mungil terisolir katutupan ku Vlado jeung Jupe nu jarangkung. Jadina pemaen Persela papuket di tengah, paling terakhir nya mencoba melakukan tendangan spekulasi ti luar kotak penalti.

Berbeda dengan Persela, Persib kembali melakukan operan jauh ti tukang ka hareup gawir. Jadi inget boga bek Maman-Abanda euy kieu carana teh. Sebenerna pola eta moal kajadian lamun boga pemaen tengah nu sadar diri. Mas Har sebenerna geus bener sok mentaan bola, tapi sayang Mas Har ga punya kemampuan menyusun serangan yang oke. Kim? Bisa sih nyusun serangan, keur tim batur tapi. Geus alus-alus menta bola ti Jupe atau Vlado, eh dibalikeun deui. Eta mah jiga keur latihan passing pas di SSB tea geuning. Coba dong lebih berani pegang bola, menghadap ke depan, jadi penghubung antara bek jeung pemaen hareup karena eta emang tugas manehna. Peran Kim ieu sebenerna jiga Bang Utina pas juara. Tapi, Kim jauh panggang dari api pisan kelasna ti Bang Utina. Yaeyalahhhhh.

Bang Utina mungkin tidak loba lari, tapi punya operang panjang yang aduhay. Bikin pemaen sayap yang ga bisa dribel kaya A7ep aja enjoy. Lah ini Kim yang bisa lari, malah memanfaatkannya buat jogging pake aplikasi nike running tea terus update aja di snapgram. Operan Kim nu jadi awal mula serangan ga usah ditanya ada berapa. Dalam menutup pemaen pun Kim ieu capruk, posisina nanggung antara ngajagaan pemaen atau rek nutup jalur bola. Yassalam. Kim, Kim, bikin kami teu kudu deui lalajo WIB nya Cak Lontong buat emosi sambil tertawa. Nuhun!

Pergantian Pemaen Alakadarnya

Disaat keadaan tengah buntu dan Persib membutuhkan sosok pengubah permainan, kuch Emral atau kuch jose teuing numana pelatihna, melirik ke bench dan……. Wakwawww!!!

Hanya ada 3 pemaen berkarakter menyerang di bench Persib saat itu. Yakni Zola, Atep, dan Billy. Sejak beberapa mech terakhir, pergantian pemaen Persib nyaris selalu berputar diantatara tiga nama itu saja. Paling banter mun aya Dedi Kusnandar maka Dedi lah nu maen, Zola henteu.

Kebuntuan seolah tak hanya ada di lapangan, di sisi lapangan pun sama, kuch Emral dan kuch jose atau siapapun itu ternyata mengalami kebuntuan. Euweuh pemaen nu bisa jadi pembeda permaenan di saat tim lagi buntu-buntunya. Lord Atep?.

Dalam kondisi kedua tim yang tidak bisa merancang serangan, memaksimalkan peluang sekecil apapun jadi gul adalah pilihan terakhir yang kudu diambil. Suddent death. Dan Persela berhasil melakukannya. Skema tendangan pojok pendek dari Coelho terus memanfaatkan pemaen Persib nu can sariap, diumpankeun ka Cak Sul. Vlado teu duel, Deden geus eleh lengkah, Cak Sul enjoy buat nyundul bola. Pinter sih pemaen dengan tinggi badan seperti Cak Sul bisa menempati posisi di belakang Vlado dan depan Deden.

Kata kuch Emral usai pertandingan :“Pertandingan berjalan dengan baik dengan tempo tinggi, artinya kalau pendapat saya hari ini adalah pertandingan final antara Persib dengan Persela, karena siapa yang memenangkan pertandingan itu yang menempati urutan 11,”. (Simamaung)

Pertandingan final mana nu memperebutkan posisi 11? Ayo Sib geura hudang.

 

Salam,[fah,zky/xuk]

SHARE
Previous articleRemis Lagi Bung
Next articleKemenangan Pertama
Laporan Pandangan Mata Pertandingan Persib oleh Blog stdsiliwangi. Analisis Taktik dan Statistik dengan prinsip Ngadu Bako.