Kemenangan Pertama

Setelah target lolos dari jurang degradasi tercapai, tim pelatih Persib mulai berani melakukan eksperimen saat ngalawan Naga Mekes Mitra Kukar dengan mencadangkan pemaen marquee lejen AC Milan, Chelsea, dan Real Madrid Michael Essien. Sebagai gantinya, trio Kim Kuncir-Mas Har-Ceker Dado mengisi engine room Persib. Coba tebak yang jadi AM siapa? Yess betulllll….. Kim Kuncir di awal-awal laga disulap maen di belakang Maitimo. Mungkin dengan hobi Kim yang selalu lari-lari menjelajahi semua area rumput lapangan, Kim dirasa paling cocok maen disitu. Jiga Muller pisan atuh sebagey “Raumdeuter”. Bedana, Muller mah si penafsir ruang, Kim adalah si pengisi ruang. Area ruang pemaen batur jadi di hanca ku Kim. Peran Kim berhasil bikin pusing tim lawan dan tim sendiri tentunya.
Merasa tidak puas dengan Kim, tim pelatih beberapa kali kembali merotasi posisi di area paling sentral itu. Dado jeung Shohei dapet jatah oge buat maen di situ. Udah teu puguh kieu atuh susunan komponen pemaen Persib. Kim maen di kanan, Dado sama Shohei gelandang serang. Kalau ada pemaen yang mau nambah CV pengalaman kerja pernah maen di posisi mana aja –lumayan keur ngalamar ka tim batur engke, jadi versatile player bray—, mungkin maen di Persib adalah pilihan tepat. Mas Har ge kamari sempet atuh jadi AM mah. J
Bermain tanpa pemain paling penting dalam tim, Lord A7ep membuat tim tampil kebingungan. Ada A7ep bingung, ga ada A7ep bingung. Ada pelatih kepala bingung, ga ada pelatih kepala bingung, bingung siapa pelatih kepalanya? Tim bingung emang Persib ieu. Piraku nepi ka ripuh pisan rek ngabongkar pertahanan Mitkuk. Padahal Mitkuk seakan “cuma” pake Bayu Pradana sebagey gelandang bertahan. Anindito sama Inkyun lebih banyak fokus menyerang. Lawan Mas Bay seorang aja Shohei, Dado, Kim ga bisa lewat. Justru Mitkuk yang enjoy ngatur tempo pertandingan, Inkyun jago buat ngaholding bola jeung mendistribusikan bola. Rotasi jeung Septian David sabaraha kali oge semakin membuat barisan pertahanan Persib kalang kabut. Sahenteuna Mitkuk boga dua shots on target di babak pertama, peran Inkyun dan Septian David ada di baliknya.
Mitkuk maen dengan garis pertahanan tinggi yang tinggi tinggi sekali, kiri kanan kulihat saja banyak pohon cemara. Sebenerna enjoy buat Bow atau Shohei ngajak lumpat bek-bek Mitkuk mah. Gotor-Saefulloh mah lain bek hobi lumpat, Wiganda jeung Syaiful di bek luar oge kalau masalah kecepatan mah jigana eleh ku Bow. Tapi naha tidak kapikiran pakai opsi eta? Maen mengandalkan bola bola daerah buat dikejar ku duaan flank Persib. Angger weh bola dibere ka Maitimo sebagey pemaen paling hareup nu mana kita tau oge hasilna, offside deui offiside deui. Aya hiji build up, coba kalau bola dari Dado aya nu ngeunaheun teu dibere ka Maitimo, tapi dibere ka Vlado nu onside terus Maitimo jeung Bow pas kitu asup mungkin hasilna akan berbeda. mungkin loh ya. Kata Aa Ariel juga “dan mungkin bila nanti kita kan bikin peluang lagi.” Tapi, nya ngaranna taktik sekadarnya, maenpun nya ala kadarnya.
Umpan-umpan silang akhirna jadi opsi mentok yang dipilih. Henhen umpanna masih can baleg, walu berhasih ngaliwatan pemain tapi asa can aya umpan Henhen nu mengarah tepat ka pemaen di jero kotak penalti. Aya jang lumpat eweuh keur ngoper barina ge asa kurang jalma wae di jero kotak penalti na teh. Haji Pardi juga tutumbenan umpan silangnya tidak sengeunah biasanya. Masukna Toncip akhirna jadi pemecah kebuntuan, bang pardi balik ke posisi naturalna di fullback kanana dan toncip di fullback kiri, baru masuk tancip udah bikin kita semua sumringah walaupun aneh oge eta krosing naha ngarahna leuwih ka kiper, tapi nu penting gol Bow eta berawal dari krosing Toncip weh lah.
Mas Har is Back
Jika ada pemaen yang paling joss maen dipertandingan itu adalah Mas Har jeung Deden. Deden sukses mematahkan peluang emas pisan banget dari sundulan Septian David. Sementara Mas Har perlahan mulai kembali menemukan jati dirinya.Permainananya kini sudah sedikit membaik, mas har kembali berhasil menuar siapa saja yang berani masuk ke pertahanan Persib membuat area pivot jadi ga gampang bocor lagi, juga kembali bisa jadi pemaen nu ngumpan nyusun serangan. Peran dua pemaen seakan diambil alih oleh Mas Har seorang: Pemutus serangan dan penyambung serangan. Aya umpan lob panjang ti Mas Har nu enakeun ka Shohei di kiri, eta joss pisan. Dan tentu saja gelut jeung pemaen Mitkuk di menit-menit akhir waktu normal adalah bonus kerja keras Mas Har. Hahaha. Mas Har is back!
Jika pada akhirnya Persib menang adalah karena Mitkuk nu tidak bisa mejaga konsentrasi sampai waktu beak. Faktor karena si taeun nu kakara asup langsung kartu koneng oge jigana mempengaruhi mental pemaen Mitkuk. 2 gul Mitkuk eta emang murni karena konsentrasi pemain mitkuk nu geus pecah, di gul terakhir persib napkanya para pemaun mitkuk geus nothing to lose pisan kabeh nyerang kagok edan sarua eleh ieu rek kabobolan deui ge. Ngan dasar pemaen Persib di lini depan loba hereuy kieu bola nu kuduna asup loba diulinkeun. Bily harus lebih tenang lagi ketika berada di area pertahanan lawan, untung bow boga seprint edan eling sehingga operan billy nu powerna tarik teuing bisa keneh ka udag, Marukana gampang maraneh teh meunang peluang? Perbandinganna 1:1000. Kuduna ge Maitimo asa teu kudu labuh, bisa keneh ditajong eta. Kaciri atuh labuh diving jeung nu asli mah. Hahaha. Nya mereun hayang ngasupkeun ti penalti, di injury time terus ditutup selebrasi tutup mulut. Ketawa aja J
Kemenangan pertama setelah tara menang di 8 pertandingan terakhir tentu kudu disyukuri. Sugan teh geus poho meraih kemenangan. Ke depannya kumaha cara maen alus deui, jadi lain menang hungkul, maen ge kudu alus ah. eh, lain alus ketang, jelas we kumaha pola nu dipake. Nuhun, Sib!

Salam,[fah/xuk]

SHARE
Previous articleKALAH
Next articleMENYESAKKAN !
Laporan Pandangan Mata Pertandingan Persib oleh Blog stdsiliwangi. Analisis Taktik dan Statistik dengan prinsip Ngadu Bako.