Mabok Sinjeng di Gawir

Jika kawan-kawan semua sedang mengalami insomnia atau bahasa lainna nyaeta hese sare, ada dua solusinya; untuk umat muslim bisa menunggu hingga hari jumat tiba, carilah mesjid dengan khotib aki-aki, Insya Allah tibra. Well, jika anda tara solat saminggu sakali sekarang ada solusi extra. Lalajo Persib kuch Mbah Miljah Radovic. Insya Allah selain anda bakal tunduh, anda juga bakal emosi, zebel, dan kezel.

Laga ketiga bersama Miljan, masih sama ngahariwangkeunna seperti laga-laga sebelumnya. Tidak ada peningkatan enyoy sejak laga pertama bersama The Propesor. Walau menurut beliau mah sudah ada perkembangan senah. Teu paham deka mah wa, kumaha pipikiranna Si Miljan bisa gagabah klaim aya perkembangan permainan Persib?

Dikutip dari persib.co.id:

“Pertandingan yang sangat sulit hari ini. Saya selalu bicara kalau di Bandung lawan Arema selalu sulit. Babak pertama kami bermain cukup bagus. Sayang babak kedua kami sedikit kehilangan fokus dan harus ada gol,”

Lucu uga nih Kuch Miljan. Pria humoris seperti kami. Tukang banyol seperti Mang Dadeng.

“Babak pertama bermain cukup bagus?” nu kieu mah teu bisa dianggap banyol sih. Kamalinaan. Mun di dinya merasa babak pertama cukup bagus, standar di dinya teu asup euy jang klub sekelas Persib. Mending maneh ngalatih Persisobe Cikaso Beusi weh.

Awalna kami sangat bersemangat menanti laga ieu. Penasaran kuch Miljan rek kumaha tanpa King Eze sih. Soalna dalam laga saacanna dan di video latihan yang diunggah di Youtube PersibOfficial terpampang Maung Bandung mengandalkan serangan via jalur gawir yang diakhiri crossing untuk bisa dieksekusi oleh King Eze. Jika tanpa King Eze, apakah serangan masih akan digawirkan?

King Eze yang sedang berduka dan pulang kampung menyebabkan pemain nomor 10 ini absen harus absen di laga melawan Sinjeng FC. Pengganti dari King Eze untuk laga ini adalah Gojali Siregar, membuat Este Vizcarra digeser menempati pos penyerang tengah. Absennya King Eze ini membuat kuch Miljan memilih bermain tanpa striker murni. Barinage aya striker murni cadangan nu mumpuni. Sad kieu kedalaman skuad.

False Gawir

Dalam bahasa kerenna mah kuch Miljan maen False Nine sih. Tapi bukan kuch Miljan bila False Nine nya beda dari yang biasanya. False Nine ala kuch Miljan ieu papuket di gawir. Eweuh pisan permutasi posisi yang enjoy dari juru gedor Persib sebagaimana teori false nine menggunakan dua penyerang sayap berlaku. Kalau di espana mah, trio pemainn depan keluar masuk ke kotak penalti bergantian, menarik pemain bertahan lawan ke luar area pertahanan mereka, untuk kemudian salah satu masuk menyelinap masuk seperti hansip jol-jol bijil dalam rumah randa di malam jumat.

Tiada perpindahan posisi yang enjoy dari para pemain lini serang PERSIB. Vizcarra lebih sering bergerak ke gawir, Bow dan Gojali ge ngabetem di pos na masing-masing. Lopi yang “mungkin” diharapkan bisa menjadi pembeda di lini tengah, ternyata lebih sering berkutat di gawir kiri oge bersama Gojali. Jadi ieu mah False Gawir weh. Ngke deui mah, menta gawangna pindahkeun ka gawir sakalian anyeeeng!

Kegoblogan lainnya adalah loba pemaen di gawir, tapi Persib tidak bisa oge membongkar sisi kiri dan kanan pertahanan Sinjeng FC yang diisi Alfarizi dan Ricky Ohorella. Jadina nya yah, gitu tea. Sulit nyerang.

Jadi jang naon atuh anzeeeng ngarumpul di sisi teh?

Permainan gawir seperti ini bikin Hamka dan Cunha enjoy aja. Jarang pisan ada serangan anu langsung menusuk daerah mereka. Ketika diteropong menggunakan peneropongan aura, beak emang euy. Poek! Aura poros tengah pemaen Persib diteleum sama auranya Kasih Hamka dan Cunha.

FALSE GAWIR adalah taktik baru yang ditemukan oleh Miljan Radovic. Anda sudah sekelas dengan Pep dan Klopp ayeuna mah euy.

Nobody But Mas Har

Kusabab ieu False Gawir kuch Miljan memasang Lopi serta Kim dengan tugas lebih maju dan meninggalkan Mas Har sebagai DM seorang diri. Mas Har enjoy pisan menjadi gelandang defend sorangan ge, kusabab Konate teu bahaya-bahaya teuing di laga ieu. Kasakuan ku Mas Har mah.

Saat Mas Har sukses nyakuan Konate, Lopi dan Kim ge sukses loh, sukses nyieun Persib hese nyerang hahahaha. Kim aaclengan kaditu kadieu teu jelas, sementara Lopi pergerakan slow motion bikin permainan jadi lambat. Cocok pisan kan duet ieu? Saling melengkapi. Nu hiji random, nu hiji flashback.

Kaharti sih mereunnya pan maenkeun False Gawir tea. Lopi & Kim diharapkan bisa ojol-ojol aya di kotak penalti lawan tea geuning. Aya kok Lopi atau Kim di kotak penalti lawan, tapi bari leumpang atau jogging. Lain pergerakan tanpa bola anu joss mengecoh lawan. Tapi jadina ngadon kami nu Lieur ningali duet Kim & Lopi ieu. Hiji aclog-aclogan, hiji monoyod. Kuduna bisa saling melengkapi dan solusi saat genting namun malah paamprok bring kaditu bring kadieu.

Keadaan dipersulit saat Sinjeng FC maen pressing tinggi. Mas Har jadi kesusahan sorangan. Emang Lopi kadang mantu turun, tapi lila deui jang naekna. Lamun Kim anu turun, saenggeus melepaska bola langsung ngencar. Si Kim ieu ibarat solat budak leutik, lekum-lekum gajleng! Teu make wirid heula, teu make doa heula.

Lamun Lopi atau Kim bergantian turun, dimanakah posisi keduanya saat tidak turun? Keduanya stay di tengah weh jogging atau buka ruang ka gawir. Intina gawir deui gawir deui, tak berani untuk mencoba membongkar double pivot lawan. Herman.

Saat Kim & Lopi musingkeun, di akhir-akhir babak pertama akhirnya Sinjeng FC mulai bisa membobol daerah Mas Har. Konate beberapa kali bisa enjoy nyekel bola dan kutak kitek. Mas Har berjuang sendiri. Lopi & Kim sibuk ngopi susu teuing dimana. Sadar pos Mas Har mulai bisa ditembus, kuch Miljan memilih merubah posisi Kim. Kim ditempatkan sejajar dengan Mas Har sebagai double pivot yang otomatis membuat Lopi sebagai AM. Hasilnya? Nihil tak ada perubahan. Duaan Lopi feat Kim wae ripuh, ieu nitah no Lordpicic sorangannya lapur lah.

Portal

Seperti balik ena-ena di rumah bebeb di komplek Pusenif, balikna peuting teuing, jalan kaburu diportal, dek menta buka portal nu jaga PM, jadi weh si kami ngabetem. Persib manggih pertahanan batur nu kokoh teh teu wani euy membikin suatu kreatifitas baru agar supaya pertahanan itu bisa dibongkar.

Saat buntu nya angger weh gawir deui, gawir deui. Pergantian pemaen ge nu diasupkeun nya pemaen gawir deui, gawir deui. Erwin dan Frets dimaenkeun saat buntu.

Erwin bisa dinilai berhasil lah, kusabab manehna sukses memecah kebuntuan Maung Bandung berkat gol noel sukuna. Mantap win maneh bisa ngagulkeun jeung posisi umak rada bener oge sih bisa penetrasi tanpa bola jol aya didinya. Si Kim eweuh pisan salila maen jiga kitu, jiga nu teu kataekan taktik pergerakan bolana.

Namun memasukan Frets menggantikan Mas Har nyaris jadi blunder kuch Miljan. Selepas Mas Har ditarik, otomatis nyisakeun pemaen paling ngora saendonesia sebagai gelandang murni hiji-hijina, si Lopi umur tujuh belas setengah. Enya puguh ripuh atuh nyesakeun Lopi mah. Yuswa tos purlap Stamina tos astagfirulloh tea. Sprint ngalawan Konate setengah modyar ngudagna. Tanpa Mas Har ieu, nyieun kesang bujur aslina.

Persib dalam tekanan, lini tengah jebol dan pemaen Sinjeng FC bisa langsung berhadapan dengan Bojan serta Indra Mustafa. Untung belet ieu pemaen Sinjeng FC na pas hiji lawan hiji lawan Deden. Mun asup teh, leleus jiaw.

Leg pertama ieu emang lapur pisa permaenan Maung Bandung dibawah asuhan kuch Miljan. Jumat ieu giliran Maung Bandung tandang ke Kanjuruhan untuk leg kadua. Semoga bisa meraih hasil terbaik yah SIB. Untuk bobotoh tetap sabar dan kuat. Bersama kita bisa! Hidup PERSIB!

Salam, [Jay/Bus]

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp