Menang dalam Kehamposan

Hari ini, beberapa jam sebelum pertandingan lawan PSIS Semarang dimulai, Persib Bandung menerima sebuah surat cinta. Di luarna aya tanda sayang dari logo nu disidik-sidik jiga logona PSSI. Dikirim sejak tanggal 4 lalu make JNE regular. Asalna rek make go-send, tapi eweuh nu daek nyokot. Enya lah embung, dikirim ti Jakarta ka Bandung ongkirna 13 rebu, make promo potongan jadi 9 rebu. Saha nu daek? Akhirna Komdis milih JNE we, kantorna ge deket cuma 5 langkah dari rumah. Tak perlu kirim sura, sms juga gak usah.

Surat cinta itu kemudian diterima pada hari minggu siang yang dingin ku angin semlilir yang biasana menyebabkan asup engine. Gomez membuka surat eta, isinya yang 12 paragraf berisi ucapan kangen, udah lama ga ketemu. Pengen cepet-cepet ketemu tapi apa daya kerjaan keur loba-lobana, korban LDR akhirna cuma bisa surat-suratan. Sebuah perasaan yang mendebarkan ketika menunggu bapak kurir datang sambil membawa surat cinta, tapi tidak dengan surat siang itu, terutama setelah membuka eusina. Keheul, sebel, marah, ngambek, semua bercampur aduk pas maca surat ti PSSI tersayang. Pembukaanna make kalimat-kalimat rindu, sugan teh rek COD-an nyahona malah menta jatah bulanan. Uang jajan bulan kemarin udah abis.

Di surat eta ge memberi tahu kalau Persib teu bisa memainkan Oh Inkyun Grade A di 2 pertandingan. selain Inkyun, Soler oge teu bisa mendampingi tim di bangku cadangan. Kecuali rek meuli korsi sorangan. Inkyun ceunah mah katempo nakol pemaen Perjisa, lamun Soler kadenge mengeluarkan kata-kata kasar sarua pas lawan Perjisa. Gomez kebakaran jenggot, hayang protes naha kakara nepi ieu surat? Kawin wae teu bisa dadakan, ieu hukuman sangeunahna jiga dek open BO. Bisa dadakan yang penting bukti transfer dikirim ke DM dulu. Aku gak bisa digituin kata Gomez teh.

Gomez teu beak akal, teu sieun ku komdis, pas keur nyusun pemaen nu rek dipasang, si abah langsung nelpon Inkyun supaya cepat datang. Antik emang pelatih kami. Dukung. Hahaha

Rusuh Geng Rusuh

Sembilan dari sebelas pemaen nu turun lawan Perjisa dipertahankan, 2 deui nyaeta Deden jeung Toncip diparkir. Deden diganti ku Bli Made, Bang Pardi kembali ke singgasana bek kanan mengganti Toncip yang balik lagi ke singgasana samping Lord Atep.

Maen lawan tim juru kunci teu ngajieun Persib maen cuneom, justru malah bikin permaenan Persib kikuk, kaciri demam lapangan. Meni rarusuh jiga geus teu kuat hayang kawin. Kagok megang bola, pikiranna masih di tempat liburan jigana teh. Masih terbayang aroma opor jeung ranginang. Serangan Persib teu puguh, selalu menemukan jalan buntu ketika coba ngirim bola ka Ndusel atau Bauman. Seperti biasa pemaen nomor 33 andalan kita tidak bisa membongkar pertahanan tim lawan. Jigana mental can siap maen, geus kabayang liburan poe ieu eh nyaho-nyaho dipanggil buat maen, jadina ya seperti eta. Udah beli tiket pulang ke Korea atuh, babaturanna ge geus nitip oleh-oleh, manehna geus ngajieun akun jastip_korsel. Selamat tinggal liburan. Hatur nuhun komdis teu jadi.

PSIS Semarang ge saruana, maen rarusuh. Bola teh silih bung beng weh. Mengandalkan si botak bolenang Bruno Lopes. Ieu pemaen emang jadi paling menonjol di lapangan. Permainannya penuh determinasi dan bisa membawa PSIS sedikit nyereud Persib. PSIS nunggu pemaen Persib kehilangan bola, pas bola geus karebut langsung mere ka Bruno nu geus lumpat di antara Bojan jeung Victor. Ripuh emang pas menghadapi serangan balik, salah satuna pas Victor salah umpan direbut ku Bruno, Bruno mawa bola dan diumpan ka jero kotak penalti. Untung diudag ku Ardi Idrus cees kami nu melakukan sapuan orang terakhir di saat yang tepat.

Bruno ieu walau maen sorangan di hareup tapi cukup ngaganggu proses build up ti tukang. Ngapress biar bek-bek Persib teu enjoy mendistribusikan bola kepada Dado atau Inkyun. Dado ge kalaupun bisa menta bola sambil balik badan tapi langsung ngasih bola panjang ka hareup. Tapi anggeur teu tembus oge memecah bek-bek PSIS lewat jalur tengah.

Semakin Tunduh, Semakin Tunduh, Semakin Dalam Tunduh

Sesudah PSIS kagulan ge mereka lebih aktif melancarkan serangan, komo di babak kadua pas Persib udah mengendorkan serangan. Pertahanan Persib jadi bocor, Inkyun sama Dado udah abis bengsin, mau beli tapi pom bengsinna jauh, untung nimu pertamini di sisi jalan. Tapi pertalitena beak, jadina meli solar tapi ga pake Mat. Gusti Pangeran masih bageur nantayungan pertahanan Persib, pemaen hareup PSIS belelgug neangan liang, padahal geus caang eta, komo dibere poek.

Permaenan saleheung Persib Cuma terjadi beberapa menit saja. Semesta berpihak pada Persib saat bek tengah jangkung PSIS, Petar Planic ditarik keluar pada menit ke 12. Tak ada lagi nu dapat menandingi king Eze dalam duel bola udara. Dari situasi inilah Persib sukses mencetak gul melalui King Eze.

Selama babak pertama, peluang bersih nu dihasilkan Persib cuma hiji, untungna eta berbuah gul melalui sundulan king Eze. Harus diakui, selama babak pertama Persib begitu ripvh menyusun serangan. Baik Dado atau Grade A sulit mengalirkan bola karena terus di press oleh pemaen tengah PSIS nu menumpuk pemaenna di lini tengah dan belakang. Bahkan dalam beberapa momen, kami melihat Bruno Silva, Gustur, dan Hari Nur ikut turun sampai melewati garis tengah dan memaksa Bojan-Igbo maju sekaligus memasang garis pertahanan tinggi. Semakin maju Persib, semakin PSIS melalui Bruno mencoba memanfaatkan adu lumpat ke belakang bek Persib itu.

Skema Persib kurang lebih sama saat lawan Micin Kemayorin kemarin. Persib akan mengirim bola-bola lambung untuk kemudian dimenangkan oleh King Eze dan di lini tengahlah terjadi perebutan second ball. Bedanya, pada mech ini Persib lebih berani menguasi bal dan memulai inisiatif serangan. Tak seperti saat lawan Perjisa di mana Persib jiga nu enggan memulai serangan dan mengandalkan long ball semata. Semakin menit berjalan, semakin teu paruguh bola panjang eta. Semakin tunduh jadina.

Entah apa yang terjadi dengan Persib pada babak kedua. Persib menerima tekanan habis-habisan dari para pemaen PSIS. Dua peluang beruntun diciptakan oleh PSIS pada babak kedua. Peluang-peluang nu dihasilkan PSIS bermula dari situasi sama, telatnya Dado atau si Grade A dalam menutup ruang di lini tengah. Apeunya, dua bek tengah Persib oge sering telat melakukan blok-blok penting. Jelas hal ieu jadi bahaya lamun lawan nu dihadapi Persib punya kualitas individu lebih baik dari PSIS.

Lewat sayap emang serangan Persib jadi lebih berbahaya. Boga pemaen jiga Ndusel yang lebih sekeut dengan hulu dibanding suku emang jadi enakeun buat melakukan umpang silang. Syarat lainna nyaeta boga pemaen sayap nu efektif melakukan umpang silang. Teu loba tekak tekuk, gutak gitek, eta nu ngajieun kuduna jadi peluang malah jadi leungit. Faktana emang membuktikkan lamun Ndusel lebih klinis menggunakan sundulanna. Pas hiji lawan hiji jeung Jandia ge ngadon najong make kaki luar, gampang katebak pisan tajonganna. Sayang kamari lawan PSIS saeutik umpan silang nu mengarah ka Ndusel, padahal head to head jeung bek lokalan nu awakna eleh jangkung jeung Ndusel. Karena lamun nyoba maksa terus Inkyun mere bola ajaib mah wallahu alam iraha bikin gulna. Hahaha

PSIS nu nyerang bebeakan membuat Persib bertahan untuk kemudian melancarkan serangan balik. Taktik ieu teu buruk, Persib punya 3-4 peluang melalui serangan balik dengan dua di antarana berhadapan one on one jeung si Jandia Seaman. Sayangnya, skema counter nu dibangun ku opa gagal berbuah gul karena king Eze dan Bow kurang klinis dalam memanfaatkan peluang. Lain kali, pada mech lain para pemaen Persib harus lebih baik dalam memanfaatkan peluang, apalagi peluang satu lawan satu. Karena saat Persib make skema counter, satu serangan harus bisa dimanfaatkan seefektif mungkin.

Akhirul kalam, Persib maen memang teu meyakinkan. Tapi mari kita syukuri dulu kemenangan ala kadarnya ini. dan mari berharap Persib bisa memetik poin penuh di markas penuh mistis, stadion Marora pada hari Kamis nanti.

 

Salam, [Fah, Zky/Bus]