Paripurna di Bawah Guyuran Hujan

Yang hujan turun lagi

Di bawah payung hitam ku berlindung

Hujan ngaririntik seperti apa yang digambarkan pada petikan lirik eta sangat cocok sebagai latar belakang kikeup bersama pasangan, saling belai, saling ngahuapan nasi padang Malah Dicubo, sampai saling nagarawel taeun. Tapi, situasi engas tadi tentu tak berlaku buat para pemain Persib yang akan dijamu Laskar Joko Tingkir yang dipimpin oleh pelatih kontroversial, Iwan Setiawan.

Sebelum pertandingan Pelatih ieu biasana melempar psywar ala Maurinyo dengan maksad menjiperkan mental lawannya. Bahkan Kuch Iwan tadinya berencana ngaganti jukut lapang make marmer Tiongkok. Kabayang ieu lapang, nu aya glowing lapangannya siga make MS Glow.

Iwan juga dikenal sebagai pelatih yang gemar memainkan pemain-pemain muda, itulah kenapa pertandingan ini jadi tricky buat Persib. Bisa jadi Persela alus, kuat geber terus tanaga kuda Ganesha. Bisa oge jadi melendoy sabab loba teuing budak ngora. Sebagai generasi milenial barudak gowes bubur nu di Tahura tea gening, sok susah ditebak kahayangna teh naon.

Tapi tong poho masih aya Ahmad Bustomi, hiji sosok senior yang berbahaya terutama saat sedang menghadapi set piece. Bustomi, yang tidak ada hubungannya dengan BusDamri nu sedang mogok, tentu diharapkan bisa memimpin pertahanan dan penyerangan Lamongan Boys.

Bah Robet kembali merotasi pemaen inti. Nu kamari maen ti heula aya nu dicadangkeun, aya oge nu sempet teu maen jadi maen. Ya biasalah kehidupan. Teja maen deui, setelah menegaskan perjanjian jeung si DDN mun dek jalan wayahna kudu daek sarit ewang. Jeung ulah loba teuing ngetem di parapatan Tamansari senah.

Zalnando Mullet dibangkarkeun heula ku Kuc Robert, kesempatan diberikan kembali pada Ardi Idrus. Zal kapaksa diparkir heula jadi cadangan, sebab aya alur mullet na anu panjang sabeulah antara hulu kenca jeung katuhu. Jadi ngadakak babak kahiji kaluar setadion neangan heula kang cukur anu skill na mirip jeung Iwan Kancra.

Cees Bow disimpan dulu sebagey senjata rahasia ku Bah Obet. Biar pas 11 jelema jadina Erwin yang suka gerang gerung maen. Karek asup lapangan ge tatap matanya geus sosorongot sih. Bener-bener karakter ieu Cees Win. Mungkin firasat kalau sesuatu yang baik akan datang padanya di pertandingan ini.

Seakan Karek Masang Gas Spontan Anyar ti Jatayu

NGEEENGGGG… NGEEENGGGGG…

Persela langsung geber nge-press Persib. Tapi nya, Lamongan saukur ngudag bola hungkul tanpa bener-bener boga pressing nu ngetat. Masih aya lubang wae nu bisa nyieun Persib mindahkeun bola ti tukang. Persib sempet limbung, aget dengan pressing agresif dari anak-anak muda Lamongan. Hasilna, karek opat menit usia pertandingan, Lamongan punya tembakan ke gawang meski pun masih jauh tinu angen si Teja. Ngalenyap.

Asyik menyerang, justru Persib yang mencetak gul pertama di pertandingan tersebut. Bola panjang ti Teja coba diteruskeun ku Wander. Walau bola hanya nyipat buuknya, tapi jatuh dalam radar screening Habibi. Sekali lihat, vini vidi vici. Umpan terobosan anu mencet segitiga na saeutik tea bisa dikuasai ku Castangel. Karakter pisan ieu penyelesaiana. Akurat, diukur pisan mau masuk ke sisi sebelah mana. Macam arsitek fresh graduate di firma Urbane.

Persib unggul cepat di awal pertandingan. Tapi, Persela tidak jiper. Setelah kemasukan, justru mental barudak ngora mereka malah menggebu ingin mengejar ketertinggalan gul. Mereka percaya mun cepet crot biasana langsung melendoy. Sorry dorry morry, emangna umay. Ieu Persib geus crot ge langsung jeceng deui.

Teu butuh waktu lila bener weh langsung Big O deui. CIM ieu mah. Berawal dari sepak pojok pemaen jadi pada heboh seakan keur dina kegiatan saweran nu kawin. Silih sikut suntrung sana sini. Kabeneran bola dorprais murag hareupeun Cees Win, dengan mengucap bismillah jero hate, bola disikat bari ngagorowok ASUP ANYEEENGGG!!!

Selang 60 detik kemudian giliran pertahanan Persib nu jebol. Enya atuh da masih leleus tea. Sektor Ardi Idrus nu ti awal maen emang hupir pisan akhirna bener jadi sumber masalah Persib. Ditekuk sabaraha kali eta si Ardi sacaan akhirna Persela ngagolkeun.

Skor jadi menarik deui. Selisih hiji gul mah bisa pisan Persib kaudag. Tapi ternyata Persela geus teu bisa pressing seedan awal pertandingan. Itulah negatifna mun maneh pressing sekedar ngudag bola hungkul. Tanpa ada konsep yang matang dalam menutup ruang opsi operan lawan.

Persib coba kembali mengambil inisiatif pertandingan dengan meningkatkan kontrol di sektor tengah. Klok diberikan keleluasaan kontrol bola, seperti ia diberikan kekuasaan untuk bikin personal branding di IG-nya.

Rashid didorong lebih aktif bikin kreasi-kreasi di half space, dan kabuktian si Habibi akhirna ngagulkeun dari jarak dekat. Gerakan dummy-nya dalam perebutan bola sebelum melesakkan gul dipuji sama Dadang Rongsok, ketua RT kami nu boga usaha jual beli rongsok. Lumayan sih hargana bersaing, tembaga sakilo ge wani dihargaan 60 rebu di Pak RT mah. Geus 3-1 mah bisa dibilang game over sih.

Henball

Jika Maurizio Sarri beken dengan Sarriball, atau permaenan menarik Arsenal bersama Wenger yang disebut Wengerball. Nun jauh di sana, beribu-ribu kilometer jaraknya dari Eropa, tepatnya di sekitaran Warung Bu Imas, seorang pelatih asal Belanda baru saja meluncurkan pakem taktik baru yang dia beri nama Henball.

Pep Guardiola bahkan secara personal memuji skema Henball ini. “aing ti baheula disebut sebagey salah sahiji pelatih paling jenius, tapi can pernah kapikiran sekalipun untuk membuat satu taktik yang berpusat pada Henhen Herdiana. Angkat topi untuk Robet Albert. Kok bisa gitu, kepikiran ya?”

“menjadikan seorang bek kanan sebagai pusat permainan memang sempet kepikiran sama aku, tapi bagaimana Robet Albert mempraktekannya dengan sempurna membuat aku iri. Jujur, aku ingin menukar Trent Alex dengan Henhen sih. Sok duarebueun lah wani.” Kata Jurgen Klopp ketika dihubungin terpisah melalui line ngimpi kali yeee…

Pada dasarnya Henball adalah taktik yang bertumpu pada Henhen sebagai kreator serangan melalui bola out. Upayakan Henhen loba ngalung lemparan ka jero. Semakin banyak Henhen melakukan lemparan ke dalam, semakin besar peluang Persib menang. “biarkan MaungHen mengalung!” pendek saja order Robet kepada barudaknya.

Instruksi Robert dijalankan baik di lapangan. Pokona mah kumaha weh carana pemaen Persela bikin bola keluar di sisi Henhen. Baru 5 menit berjalan, Henhen geus 3 kali ngalung bola. 10 menit kemudian jadi 6 kali.

Lobana Henhen ngalung bola, ka dituna jadi serangan yang enakeun. Pemaen Persela loba fokus ngajaga Henhen. Ceuk Iwan teh nanaona ngajaga pemaen nu ngalung, jagaan eta nu lowong! Tapi da emang dasarna pemaen bahaya jadi we keur ngalung bola ge dijaga ketat sama lawan.

Nepi babak pertama beak, total 13 kali Persib meunang lemparan ke dalam di kanan, kabeh dicokot Henhen dan hasilna Persib unggul 3-1. Bandingkeun jeung di kiri nu diisi Ardi, di babak pertama ngan sakali hungkul meunang lemparan ke dalam.

Keampuhan Henball itu terbukti dari heatmap pergerakan Henhen ngalung bola selama 89 menit sebelum diganti Jardel. Henhen berhasil menguasai sisi kanan lapangan perihal ngalung bola, bahkan nepi di sekitaran kotak penalti Persela ge Henhen tetep pang lobana urusan mun aya bola kaluar mah. Kadang malah pas bagian Persela nu meunang lemparan ke dalam ge Henhen menta hayang ngalung.

Di babak kedua setelah unggul dua gol, agresifitas Henhen untuk mendapat peluang lemparan ke dalam jadi berkurang, hanya 4 kali ti 45 menit babak kedua nu berhasil didapat Henhen.

“Ieu leungeun atau kohkol?” tanya My Lord kepada kaca enteung di lorong ganti setelah pertandingan selesai.

 

Salam, [Fahri, Pras, Isnaeni / Buschen]

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp

Yang Lainnya