Sejak Dulu Beginilah Cinta, Penderitaannya Tiada Akhir

“Kami sebenarnya sudah bermain konsisten selama 90 menit. Sayangnya kami kecolongan gol di menit akhir,” ungkap Fernando Soler, asisten pelatih PERSIB.

Rada teu paham sih kanu maksud perkataan Mat Soler usai laga melawan PS TIRA. Bermain konsisten selama 90 menit? Konsisten dalam nyilakakeun diri sorangan sih iyah. Dari beberapa ujicoba udah keliatan kalau PERSIB tanaganya beak di menit 60, tapi da kugoblognya teh dibutakan oleh cinta kepada pemaen medioker, tidak pernah ada antisipasi dari sisi taktikal untuk menanggulangi beak bengsin ini.

Mandek

PERSIB kaciri bisa sedikit rada kaharti di babak pertama karena dua hal; pertama tanaga masih ada, kedua Gus Lopez eweuh guna pisan di lini tengah PS TIRA. Asa maen 10 pemaen atuh eta PS TIRA selama Gus Lopez leleumpangan di tengah.

Goblognya, angger weh lini tengah PERSIB hampos dalam nyusun serangan. Terlalu bergantung kepada A Eka untuk menjadi distributor resmi operan PERSIB. Jiga aya kasieun kalau operannya bukan dari A Eka, eta berarti operan KW. Masalah kemudian muncul karena Ebol justru terkunci di lini tengah. Saat Eka pegang bola, PS TIRA langsung melakukan pressing melalui Mariano Jola, Manahati dan Ryan. Eka tidak bisa berbuat banyak. Eh ku goblogna boga playmaker grade A. Karasa ih membantu nyusun serangan.

Saat mandek menyerang seperti laga sore kemarin, PERSIB tidak ada solusi untuk keluar dari situasi pelik. Ningali bangku cadangan ngadon tambah lieur. Tidak ada gelandang kreatif lagi yang mampu menjadi pembeda. Yah sebetulnya kita bisa berharap sulap dari Ronggo sih, tapi sangat hoream berharap ketidakpastian teh nya hahahha.

Di babak pertama itu bukan cuma PERSIB yang mandek dalam menyusun serangan. PS TIRA ge sebenerna kitu. Terlihat maen sabar dengan ooperan dari dasar pertahanan, Ryan Wiradinata joss pisan naik turun mencoba menyambungkan lini belakang dengan lini serang. Ada Oh In Kyunn Super Saiya nganganggu Si Ryan? Mun manehna pinter maca permainan mah sakali ge geus langsung paham pemaen mana nu teu meunang megang bola dengan bebas. Grade A mana sih ieu sebenerna? Timbuktu sugan mah. Anyeeng!

TIRA diinstruksikan maen dengan menjaga kedalaman bari menjaga tempo permainan. Pinuh pisan atuh eta lini tengah jiga bulu baok di kunjat. Gustavo Lopez, Ryan, Manahati atau mun ditranslate ka bahasa inggris jadi Whereheart, kadang sok dibantu oge Sangmin jeung Berriex Mariano Jola bikin Inkyun bete. TIRA cuma mengandalkan serangan via kecepatan Wawan di sayap kiri nu kadang dibantuan ku Abduh. Pokona mah rek bola di kiper atau di anak gawang ge bere weh ka Wawan. Hamdalah Wawan teu bisa ngaliwatan Henhen nu coverna loba pisan, nya ti Haji Pardi, ti Wildansyah atau Dado.

Reformasi Berriex

Tiga pemaen asing TIRA di babak pertama teu loba fungsina. Rakic loba offside daripada shots, jaba diospek ku Malisic jeung Wildan ge manehna teu walakaya. Berriex di kanan kontra pisan jeung Wawan nu agresif. Berriex nu make baju XXXL tapi awakna M jiga nu diabeudan ku babaturanna, pas maen teu dioperan, diancam moal diajak dahar cuangki beres maen oge. Padahal Toncip teu loba maju ka hareup babantu Bow.

Leungit di babak kahiji, justru jadi pemaen paling sibuk di babak kadua. Berriex teu cicing ngajedog di kanan wae. Sesudah menta hampura ka babaturanna di ruang ganti dan berjanji moal melakukan kesalahannya, Berriex jadi dibaladan deui ku kabehan, dijanjikan akan ditraktir Cuanki Serayu sepuasnya kalau bisa mencetak gul. Makin semanget dia Lurd!

Manehna ngaganti tugas Gus Lopez, maen menyisir ti sayap ka tengah ngararepot area nyaman Dado sama A Eka. Peranna menonjol pisan, gerak ka ditu ka dieu teu sieun bau kelek karena make rexona tahan 24 jam. Nu paling kentara jadina si Rakic bisa dioperan ayeuna mah. Akses ti Manahati jeung Ryan ka lini hareup jadi aya penghubung nu bener-bener amanah bisa mengestafetkan bola, bikin Dado sama Eka nyerah duluan.

Mat Soler

Seiring harausna pemain PERSIB dan reformasi Birreuxrasi di babak dua, PS TIRA perlahan mulai bisa menguasai permainan. Yuswa emang  moal ngabobodo ketersediaan tanaga, asup babak ka dua A Eka geus mulai turun mesin, dado kaciri ripuh mun kudu nga-cover area tengah ku sorangan, supardi tidak  selincah dan penuh konsentrasi fokus jiga di babak pertama.

Henhen can nyampe level jago pisan secara bertahan, tapi bisa dinilai udah lumayan pisan lah. Hanya saja permainan menyerang henhen secara teknis masi euweuh perubahan, sakapeung sok milu overlap tapi diakhiri dengan operan crossing yang sia sia. Otomatis alur serangan PERSIB lebih berat sebelah ke posnya febri bow. Hanjakal toncip teu sanggup nagenan kecepatan bow, bow geus lumpat ka hareup toncip masih susah payah buat muka ruang mantuan bow, kaburu katutup atuh jiaw ku musuh. Dek sakumaha jagona oge Bow gutak gitek, tetep butuh fullbek model Bang Pardi di belakangnya biar potensi Bow bisa optimal. Memang secara taktik bisa kaharti, dengan Bow nu jarang mundur mantuan defend, Toncip nu tara maju bikin pertahanan di sisi kiri teu kosong teuing. Tapi kan jadina nyorang-nyorang. Defend lawan Berriex ripuh, nyerang lawan Mahdi/Irvandi – Ganjar ripuh oge. Herman Dzumafo jadinya…

Melihat situasi sulit ini mat soler kacirina kurang responsip, antara geus percaya jeung pemaian nu di lapangan atawa bingung kudu maenkeun saha, mengingat pemain pemain yang available emang bikin males. Niin kadon ngahuleng bari ningalian update resi JNE, catokan nu dipesen ti Tokopedia geus nepi mana. Sieun nyasab ka mess PERSIB pesenanna.

Nepi akhirna aya nu nepak pundukna, “eta si ebol geus leleus plok! geura asupkeun mas har!” Mau marah ditepak sampe ngorejat, pas malik ternyata kumisan. Tidak jadi marah, masuklah Mas Har.

Kurang responsipnya Soler ini pada akhirnya harus dibayar mahal. Mungkin ini adalah ciri permaenan Gomez (jeung Soler), nyetak gol di babak pertama kemudian maen ngajaga keunggulan di sepanjang babak kadua. Pas lawan Arema oge persis sirklusna: nyetak gul babak pertama à kagulan di babak kadua à nyetak gul deui di akhir babak kadua. Lawan TIRA ayeuna teu bisa jiga kitu karena TIRA nyetak gulna di menit 95 pisan, eweuh waktu keur nyetak gul deui.

Nu kudu dibenerkeun adalah konsentrasi mun geus menit akhir. Kadang grup barisan pertahanan sok ngalamun keneh ngarasa geus aman jadi ngalamun. Baik Malisic atau Wildan masih belum menemukan bentuk kemistri antar bek euy. Piraku Wildan kudu jadi agen minoxidil jiga Malisic heula biar tambah akrab keduanya?

Cara Gomez ngubah PERSIB geus oke sebenerna, mengubah transisi dari bertahan ke menyerang atau sabalikna. Dengan skuat yang saaya-aya, sistem Gomez eta udah mulai keliatan peningkatanna. Rada telat sih, tapi nya teu nanaon musim ayeuna masih panjang kok. Djanur wae kudu 2 taun ngajadikeun PERSIB, ieu Gomez baru menanam pondasi awal. Sok lah, Bah.

Buah Dari Telatnya Menentukan Skuad di Awal Musim.

Memang seperti kata Soler, musim baru dimulai, masih ada jarak panjang, dan kita tidak kalah di rumah. Kumaha sia weh Soler lah hahahha. Sungguh sebuah pernyataan template yang bikin sebel hati dech, bila bersembunyi dengan dalih musim masih panjang. Lamun kieu teh sok hayang ningali tim sebelah deh, sok aya nu nyebat rumput tetangga lebih hejo, tapi eta emang bener sih ahhaha.

Coba tilik, persiapan PERSIB dan Sriwijaya sebenerna teu beda jauh. Sriwijaya enakeun atuh maen dan skuadna berisi bener atuh pemaen-pemaenna. Coba tengok Madura anu ganti pelatih ojol-ojol ku si Milo dengan waktu mepet bisa langsung in dan meraih kemenangan perdana di pekan pertama. Kenapa kedua tim bisa kitu? Apa yang mebedakan? Ya skuad tim PERSIB ieu kudu mau diakui emang ripuh dan jauh pisan dengan dua tim anu jadi bahan ngaca PERSIB.

Kami percaya Gomez salah satu pelatih terbaik di Malaysia, da aya buktina, tapi dibere skuad jiga kieu mah migren oge lah. Kami masih terus berharap Gomez mampu memoles skuad saaya-aya ieu, dan tidak ada keantikan jiga hasil-hasil di pekan awal tidak sesuai ekspektasi.

Saat tim lain mendatangkan para pemain macam Zah Rahan, Adam Alis, Zalilov, Alfath dan lain-lain. PERSIB justru kedatangan Igbonefo dalam kondisi cedera, Sabil, Ardi Idrus, Gozali, In Kyun, Ronggoal dan nama antik baru nu keur seleksi. Kan nehaneh hahaha.

Pekan selanjutnya PERSIB akan bertandang ke Jakabring untuk berhadapan dengan Sriwijaya. Jero hate hayang meunang, tapi yah kumaha atuh dengan skuad begindang. Ini lah buah yang harus dipetik PERSIB dari telatnya dan gablagnya anu ngaharewos ka Gomez seputar perekrutan pemaen. Semoga di 33 pekan yang tersisa, mental dan kesabaran kita semakin kuat. Semoga PERSIB lekas bangun, Hidup PERSIB!

 

Salam, [xuk,jay,fah/bus]