Something Wrong Beib

Malam minggu yang sendu

Diiringi alunan musik nan syahdu

Menghantarku ke tempat penantianku

Tuk menyaksikan kebangganku

Ohh…Pangeran Biru

Tapi pangeran birunya tenggelam dalam mencrangnya warna hejo perpaduan jukut di Pakansari yang kian gembur dan warna hejo dari PS Tangtara. Sungguh mengecewakan dirimu Pangeran Biru.

Kehilangan poin dari 6 poin maksimal yang bisa didapat dari dua laga GTL 2017 adalah sebuah kelapuran bagi tim sabadag Persib. Dengan skuad anu bertabur bintang, Persib kembali gagal meraih poin penuh dengan hanya meraih hasil imbang di laga tandang rasa kandang. Pertandingan kedua ieu lebih teu paham daripada pertandingan pertama lawan Arewa. Sudah unggul dua enol, Persib dengan mudahnya kagolan dua gol ku PS Tentara dalam rentan waktu tilu menit di penghujung babak kedua. ANTIK!

Jalan Djanur, Jalan Nu Teu Dipikaharti.

Mendapatkan dua hasil imbang di dua laga awal GTL plus permaenan nu teu geunah ditempo menempatkan #DjanurOut aya di peringkat 2 trending topic twitter di Indonesia. Tagar #DjanurOut masih eleh ku tagar  #JKT48FinalSSK2017RTV, emang perantikan deui wae JKT 48 mah. Dalam laga melawan PS Tangtara Djanur menurunkan trio engine room anu rada antik dan sulit dipikaharti dalam susunan starting XI. Djanur menurunkan trio Mas Har- Bazit Creative Production-Kim Kuncir, Mas Har- Bazith sebagai double pivot dan Kim Kuncir ditempatkan sebagai pemain nomor 10, formasi coba-coba anu mulai ke Dejan-Dejanan.

Starting XI lawan Tentara

Kuch Djanur mencoba menggapai asa

Meraih poin sempurna

Trio engine room yang tak biasa

Berharap lini tengah bisa berkarya

Maksud hati memeluk gunung

Apa daya tangan tak sampai

Trio engine room yang tak biasa

Tidak bisa berbuat apa-apa

Percobaan Kuch Djanur untuk menggapai asa

Atau memang sudah putus asa?

Alih-alih jadi ubar tiris akibat semilir angin yang berhembus kencang di sudut tribun Pakansari dan seiring banyaknya bobotoh berpasangan yang sambil merayakan “hari besarnya” untuk bersama mengawal kemenangan Persib. Ternyata yang ada hanya kekecewaan dibalut dengan luka.

Penampilan Trio ieu bukannya mengenjoykan lini tengah justru membuat pakusut lini tengah. Hanya Mas Har anu katempo maen meujeuh, Bazith dan Kim Kuncir? Entah teu ka tempo,mungkin sedang jogging weh di Pakansari. Pakusutnya lini tengah, membuat bola boro-boro nepi ka hareup. Aya mangsa atuh di babak mimiti Vlado mawa bola sorangan nepi ka lini pertahanan PS Tangtara.

PS TNI di babak pertama maen dengan pressing yang merepotkan. Emang bukan pressing a la a la Jurgen Klopp dengan gegenpeessingnya, tapi pressing pemaen TNI tetep membuat pemaen Persib keteteran. Sejak orang Persib di lini tengah memulai serangan, pemaen TNI langsung menjaga pemaen di lini tengah lain yang kosong. Baasith dan Kim aya di starting line up tapi teuing di lapangan mah. Kim yang diroyeksikan jadi pemaen nomor 10 malah lebih sering bergerak ke sayap, salah satunya umpan silangnya yang ditujukkan pada Shohei. Tidak seperti biasanya memang Persib yang kami cintai ini tidak bisa membuild up serangan. Bli Made, Vlado, dan Jupe seringna langsung menendang bola ke depan karena pemaen di lini tengah eweuh nu muka ruang. Henhen mah ulah diharapkeun, lapur. Tara pisan Henhen mantuan overlap ka hareup, jaba salah umpan wae.

Wide-Midfelder atawa Penyerang sayap?

Tanda tanya besar saat Angga tetiba membuat aget kami sabab jol aya dikatuhueun Matsunaga. Padahal mun ditingli tina komposisi jeung keahlian mah geus paling bener Matsunaga di flank katuhu. Ada beberapa kemungkinan yang dicoba Djanur dengan menurunkan Angga di posisi di area flank kanan, apakah akan jadi gelandang yang melebar atau jadi penyerang sayap, samodel Candreva di Inter atawa Walcott di Arsenal kitu gening. Tapi apa yang terjadi? Duanana ge sigana mah salah, kusabab positioning manehna anu beuki ngacpruk. Mun diilik-ilik ti mulai jadi striker nepi ka posisi siga keur peuting asa euweuh progres. Purlap!

Posisi Angga sering dukdek jeung Matsunaga, pun dengan Henhen, kadang siga nu euweuh koordinasi rek lumpat kamana jeung mawa bola kamana. Can aya kesepahaman, ngan hayo we can aya kespeahaman, teu paham. Jikapun jadi penyerang sayap Angga tentunya kudu bisa kasih tusukan-tusukan ka tengah kotak pinalti, tapi ieu mah malaweung weh nu aya. Pun disaat dia harus melebar untuk membuka ruang, seringkali timingna teu pas, ti mulai iraha kudu kontrol jeung iraha kudu kasih operan. Hal itu yang menghambat permainan Persib secara keseluruhan di hampir 30 menit babak kahiji saacan manehna ditarik kusabab cidera.

Persib baru maen mejeuh pas Billy asup menggantikam Angga Gilang Kusumah yang cedera. Meskipun buukna jiga ade juwita, dengan kecepatannya si billy sukses membuat kaweur lini tukang PS Tangtara, hal itu kabuktian diawali dengan 1 usaha Bily untuk melepaskan sebuah assits buat gul kadua Persib yang dicetak Lord Atep. Umpan terobosan ti Vlado ka Billy kemudian Billy melakukan umpan silang ka Lord Atep dan Lord kita semua dengan gaya khasnya yang tidak mau melakukan hal yang mudah maka memilih tingkat kesulitan lain, yaitu membenturkan bola kanu kusen. Sesudah itu, otomatis Billy jadi saluran utama serangan Persib.

Harapan itu akhirnya muncul juga dari sang marquee player kita, Masuknya Essien membuat lini tengah Persib rada enjoy, perlahan persib mulai bisa menguasi pertandingan operan essien nu emang enjoy, bisa bikin sirkulasi operan menjadi rada lancar. Essien sukses menciptakan gol perdananya untuk Persib lewat sundulan kepala. Tak lama berselang Lord Atep juga ikut mencatatkan namanya dipapan skor setelah berhasil memanfaatkan operan dari  Billy. Hanjakal stamina Essien ripuh keneh, menit 80’ Essien geus leumpang teu kuat mundur mantuan pertahanan, ripuh.

Setelah bikin 2 gul, Persib maen santai teuing, banyak kehilangan bola teu kudu. Meureun karena pikirannya kuch Djanur ngarasa udah moal kaudag 2 gul mah. Pas kagolan jadi 2-1, Persib nafsu memperlebar jarak untuk bikin gul ke 3. Pemaen mulai teu fokus disiplin, Defender sedikit demi sedikit kepancing naekin garis pertahanan jadi lebih tinggi. Essien dan Kim jongjon weh maju terus, niggalkeun Mas Har  yang ripuh soranganan. Kamu tau gak rasanya ditinggalin? sakit tau :(( Maap.

Eweuh pisan nu ngatur tempo permaenan. Build up langsung weh ka hareupkeun, enya Cole jangkung, tapi da butut pisan jir permaenan legenda Weshem ieu. Di saat seperti ini, lebih asup akal mun janur ngasupkeun Dado. Bisa defend di tengah, tanaga lebih banyak daripada Mas Har, dan operanna bisa maenkeun tempo. Hanjakal lini bench Persib gelap mata. Serab ku marquee player.

Gul pertama tentara, eta Toncip dan Jupe kotka hulang huleung dong melihat pemaen tentara ooperan sambil bergerak off the ball buka ruang. Kotka aya 3 kali umpan nu jadi peluang di jero kotak penalti Persib, di area half space Toncip dan Jupe. Area ieu di babak kedua beuki ripuh karena Essien lemah pisan dalam bertahan. Membiarkan Mas Har ungkad ingkid nutupan celah. Mas Har sorangan geus beak tanagana da digeder ti babak pertama, berikut di menit-menit akhir area yang harus dijaga Mas Har semakin lega. Djanur gagal menanggulangi celah kebocoran ini.

Regulasi 3 pemaen ngora bener-bener nyieun Persib ripuh. Ku anehna Djanur nu geus apal aturan jajaden ieu bisa ngurangan kekuatan Persib berbulan-bulan yang lalu masih angger weh teu bisa manggih formula jang ngakalanna. Aturan ieu kan lain Persib hungkul nu make, lawan oge make, dan pemaen ngora lawan oge teu alus-alus teuing. Tapi ku angger euy, skill taktik mah teu bisa ngabohong. Purlap nan sedih yang mendalam.

Highlight taktik Djanur tadi peuting adalah pergantian teu asup akal Billy Kriting ku Isuk Cole. Di pihak lain, setelah tertinggal 2-0 Pelatih lawan memasukan Erwin Bagoy ngaganti Agil nu maen kasar dan beresiko tinggi dikartu bereum. Djanur gagal total dengan pergantiannya, sedangkan Erwin berhasil membayar taktik Laurent.

Dalam konfrensi pers yang dikutip dari simamaung coach Djanur berucap :  “Sayang sekali kesempatan kita hilang karena kelengahan dari para pemain belakang kita. Sebenarnya satu poin di away tidak terlalu jelek tetapi karena kita sudah leading dan terkejar cuma 5 menit hasil ini sangat mengecewakan dan ga boleh terulang lagi.” Gemes deh sama statmen coach Djanur nu pertama “Kesempatan hilang karena kelengahan lini belakang.” Akan timbul banyak pertanyaan dari statement ini. Naha beut si Cole nu diasupkeun? Naha teu Wildansyah? Naha teu Dado? Emang rada sulit dimengerti coach Djanur malam mini. Lalu pertanyaan timbul lagi membaca statement selanjutnya “Sebenarnya satu poin di away tidak terlalu jelek” plis deh ieu mah away rasa kandang atuh maen di Pakansari Kabupaten Bogor Jawa Barat plus pernah jadi kandang Persib oge di ISC. Satu poin di daerah Jawa Barat mah lapur atuh kuch ditambah sudah unggul 2 gol lalu kasiap teu bisa hanya menganggap ieu  tidak terlalu jelek. Sakit tau gak jadi kekasih tak dianggap teh! Rek kieu wae coach?

Ngasupkeun atau Balik ka Inggris.

Lapur sih ningali permainan si Cole. Dua pertandingan can pernah ngagulkeun, maen ngan 20-10 menit. Pelanggaran atuh pemain asing jiga kieu. Pemain asing sih kuduna siap tempur kusabab dikontrak mahal jang dongkrak performa club lain ngagokan. Eleh atuh head to head jeung Ivan Carlos striker Persela Lazio ge. So Sad.

Datang jauh dari Inggirs

Diperkenalkan dengan memberi janji manis

20 gol jadi target untuk di takis

Tapi performa tak seindah janji

Penampilan Cole layaknya striker tak bertaji

Main gemulai seakan lupa akan janji

Lebih baik kau berkemas untuk pergi!

Kami tidak butuh striker mandul

Kami butuh sang pencetak gul

Jika Cole memang sudah tumpul

Pulang ke Inggris pilihan yang mantap betul!

Carlton Cole katingali geus beak atuh, sentuhan katingali nutug, lumpat ngageboy dan kuda-kuda hold bola jiga kuda lumping nanggap budak sunatan. Pergerakan tanpa bola untuk duel di kotak penalty ge katingali kagok, telat wae rek nyambut bola na teh kaburu awak manehna bisa ditutup ku lawan. Melihat sosok Cole ayeuna kainget Dzumafo Epandi, so sad atuh. Sulit sih menghareupkeun Cole bisa jadi mesin gol Persib mah. Hiji-hijina cara supaya si Cole ieu bisa bertahan di Persib nya ngagulkeun da emang tugas niin atuh sebagai striker mah. Lamun teu bisa ngagulkeun? Pek bae rek balik ka Inggris ge.

 

Salam, [dit,fah,jay,bus/xuk]

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on whatsapp
WhatsApp