Barito Putera

Formasi Yunan Helmi, pelatih Barito saat ini yang menggantikan Mundari Karya biasa menggunakan formasi sejuta umat 4-2-3-1 di Barito. 4 bek biasanya milik M. Roby-Thierry Gathuessi-Nazar Nurzaidin-Fathlul Rachman. Tapi, karena…

Continue Reading Barito Putera

Teu Rame

Arewa ka Bandung niatna dek piknik naek baracuda. Tidak seperti biasanya, tensi pertandingan biasa aja tanpa ada gelut-gelut yang memeriahkan acara. Sebelum maen, psywar Milo sebut Persib beruntung teu diladenan…

Continue Reading Teu Rame

Lisensi Pelatih

Tidak semua orang bisa menjadi pelatih sepak bola. Well, menjadi pelatih atau ditunjuk melatih sih bisa wae, tapi melatih kesebelasan profesional yang ikut kompetisi profesional tidaklah semudah sekedar bisa melatih.…

Continue Reading Lisensi Pelatih

Scatter Graph Kinerja Kesebelasan ISC 7 pertandingan

Efektifitas Pertahanan

efektifitas pertahanan 8 game

pertama mari memulai dengan bagaimana cara membaca grafiknya. Grafik di atas namanya scatter graph, grafik pabalatak karena keliatannya pabalatak.

garis di bawah menunjukkan berapa tendangan yang diterima setiap kesebelasan per pertandingan. contohnya persela, di titik 10, artinya rata-rata lawan-lawan persela nembak 10 kali ke gawang persela. garis nanjak di sisi kiri adalah tendangan per kebobolan tiap kesebelasan. rumusna, jumlah tendangan yang diterima dibagi jumlah kabobolan, maka akan didapat butuh sabaraha kali najong eta lawan untuk bisa ngabobol gawang. contoh edanna liat sriwijaya. titikna 20.67 artina lawan-lawan sfc butuh 20 kali najong sebelum bisa ngabobola gawang si teja paku alam.

grafik ieu mengadopsi metode punyana ben mayhew di blog experimental361.com seperti biasa grafik dibagi ke 4 area untuk menunjukkan kinerja suatu tim. kali ini urusanna dengan kinerja pertahanan sebuah kesebelasan. (more…)

Continue Reading Scatter Graph Kinerja Kesebelasan ISC 7 pertandingan

Kemenangan Setelah Hijrah

LPMdefault

Pertandingan pertama pasca kepergian si taeun yang membawa persib pada periode mimpi buruk, mimpi bujur pahili. Pertandingan pertama di Stadion keren Gelora Rosada Bandung Lautan Api. Menghasilkan gul pertama untuk Lord Atep di ISC, juga gul pertama Mas Ino. Well, pertandingan semalam emang menarik dan bikin sport jantung.

Kredit untuk caretaker kita yang berhasil mengatasi taktik Subangkit dengan sangat Joss. Memang Herie Joss. (more…)

Continue Reading Kemenangan Setelah Hijrah

Memanfaatkan Momentum

ngadu bako header

Melihat poin dan posisi klasmen, sebenarnya Persib dan Dejan tidak terlalu buruk, namun tekanan kepada Dejan sudah masuk level luar biasa. Yeah well, bila dibandingkan dengan tekanan terhadap Indra Sjafri misalnya, setelah kekalahan melawan Persiba tidak banyak sameton yang menggoyang IS. Tapi yah, membandingkan bobotoh dan sameton mah ateuh …

Kami sebagai salah satu yang paling bawel mendesak perbaikan dari Dejan karena tak ingin Persib kehilangan momentum untuk menjadi juara. Matakna berkali-kali kami bilang, jarak dengan puncak klasmen harus terus dijaga.

(more…)

Continue Reading Memanfaatkan Momentum